Как фильмы про Индиану Джонса создали новый возрастной рейтинг в кино

До появления франшизы Индианы Джонса в системе рейтингов Американской киноассоциации не было категории PG-13. Такой рейтинг добавили именно благодаря фильмам Стивена Спилберга и сам режиссер лично об этом позаботился.

Первый фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» получил рейтинг PG — он предполагает, что в картине есть только легкие ругательства, а насилие представленно в очень умеренных количествах. Первая часть приключений Инди действительно соответствовала этому рейтингу, а вот вторая получилась гораздо более кровавой и жестокой.

Сам Спилберг позднее признал, что создатели переборщили «с подземельями и ужасами» в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы». Во второй части были и жестокие культисты, и похищение детей, и жертвоприношения (в одной из сцен из груди жертвы вырывали еще бьющееся сердце). Зрители были возмущены, что фильм с такими мрачными моментами получил практически детский рейтинг.

В то время не было промежуточных рейтингов между PG и R (только для взрослых). «Индиана Джонс и храм судьбы» не попадал под категорию PG, но и для рейтинга R он не был достаточно жестоким. Именно поэтому Стивен Спилберг обратился к Американской киноассоциации с предложением добавить промежуточный рейтинг. В итоге через два месяца после премьеры фильма появился рейтинг PG-13: «Просмотр не желателен детям до 13 лет».

Мой район