Курага, чернослив, цельнозерновой хлеб и бобовые полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Для качественной работы сердца необходимо соблюдать рацион, в котором будут присутствовать клетчатка, белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. При этом важную часть должны составлять овощи и фрукты – не менее 400 граммов в день.
«Можно включать в меню замороженные и сушеные продукты. Например, курага и чернослив полезны для сердца тем, что содержат много калия и магния», – пояснил врач.
Он также посоветовал включить в меню крупы и цельнозерновой хлеб, содержащий витамины группы Б и клетчатку. Для получения полезны жиров можно употреблять растительное масло и орехи.
Что касается белка, то он содержится в постном мясе, птице, рыбе жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось). А в качестве источника растительного белка для сердца будут полезны бобовые, передает агентство «Москва».
Ранее диетолог Ирина Бережная заявила, что напитки со льдом и слишком холодные продукты могут отрицательно повлиять на организм и даже привести к сердечному приступу.