Какая рыба лучше всего влияет на работу мозга?

Факт: морепродукты — это богатый питательными веществами продукт, содержащий белок, полезные жиры, витамины группы В, цинк, железо и йод. Особенно хорошо они влияют на наш главный командный центр — мозг. Когда речь идет о питании мозга и поддержании его в отличной форме, лучшей рыбой для употребления является... дикий лосось!

По данным журнала Nutrients, более половины мозга состоит из жиров. В частности, одним из основных компонентов являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Да, та самая омега-3, которая в большом количестве содержится в грецких орехах, семенах льна и, конечно, морепродуктах.

Около 90% жира, составляющего структуру мозга, находится в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК). Лосось богат как на неё, так и на другую важную жирную омега-3-кислоту — эйкозапентаеновую.

Одна порция дикого лосося весом 80 грамм содержит 1,22 грамма ДГК и 0,35 грамма ЭПК.

Помимо того, что из рыбы наш мозг получает первоклассные жирные кислоты омега-3, употребление дикого лосося способствует выработке мощного белка под названием нейротрофический фактор мозга. Он поддерживает рост, выживание и производство новых клеток в тканях под черепом.

Как внедрить лосося в свой рацион? Рассмотрим два подхода

  1. Филе: в таком виде он продаётся во многих продуктовых магазинах, даже небольших. Филе можно запечь в духовке (например, с песто и гарниром из овощей), пожарить на гриле (употребив с лёгким салатом и цельнозерновым тостом) или приготовить бутерброды со сливочным маслом и бородинским хлебом.

  2. Консервы: дикий лосось продаётся и в таком виде. Это отличный бюджетный вариант, который можно добавлять в салаты или использовать для приготовления других вкусных блюд. Но у консерваций есть свои нюансы — поподробнее о них можно узнать из нашей статьи.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район