Хурма - кладезь витаминов, ее точно нужно добавлять в рацион! В 100 граммах этого продукта - около 50% нормы витамина С, который борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. Также в хурме содержатся витамины группы B, железо, йод, калий, пектин. Врачи советуют употреблять ее в сыром виде, но в выходные можно порадовать себя и десертами. BeautyHack.ru делится проверенными рецептами.
Тирамису с хурмой
Ингредиенты:
-
1-2 хурмы
-
2 яйца
-
150 мл свежесваренного кофе
-
150 г сыра рикотты
-
150 г бисквитного печенья
-
80-100 г сахара
-
Какао-порошок для украшения
Приготовление
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки перелить в миску и добавить к ним сахар.
Поставить миску с желтками и сахаром на водяную баню, взбивать массу венчиком до однородной массы.
Снять желтки с сахаром с водяной бани и продолжать взбивать массу венчиком до кремообразного состояния.
Добавить к массе творог. Перемешать.
Достать белки из холодильника и взбить их миксером до состояния пены. Добавить получившуюся массу в миску к желткам и творогу. Аккуратно перемешать.
Хурму очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Бисквитное печенье разделить на 2-3 части, каждый кусок обмакнуть в кофе.
На дно вазы для тирамису выложить яично-творожный крем, затем кусочки печенья и хурму. Повторить это еще раз. Последний слой должен состоять из крема.
Накрыть вазу с тирамису пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Во время подачи можно украсить какао-порошком и кусочками хурмы.
Карамельный пирог с хурмой
Ингредиенты:
-
2-3 хурмы
-
250-300 г муки
-
150 г сливочного масла
-
5 желтков
-
250 мл сливок
-
250 г сахара
-
50 мл воды
Приготовление
Приготовить тесто: муку, сахар, сливочное масло и яйца взбить миксером до однородной массы.
Залить тесто в силиконовую форму для пирога, чтобы дно было полностью закрыто. Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Хурму порезать на кубики, переложить в сотейник, добавить сахар и воду, поставить на огонь, постоянно перемешивая. Сахар должен стать коричневым.
Карамелизированную хурму из сотейника переложить в миску.
Приготовить соус: в сотейник влить сливки, добавить желтки. Взбить получившуюся массу.
Достать пирог из духовки, сверху разложить карамелизированную хурму, а потом полить соусом.
Снова поставить пирог в духовку на 30-40 минут до готовности.
Творожный десерт с хурмой
Ингредиенты:
-
1-2 хурмы
-
250 г творога
-
100 г сметаны (лучше не более 15%) или греческого йогурта
-
100 г сгущенного молока
-
Ванилин или сахар по вкусу
-
Мята для украшения
Приготовление
Все ингредиенты (кроме хурмы) взбить в блендере до однородной массы.
Хурму очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и взбить в блендере до однородной массы.
Для десерта взять стакан. На дно стакана выложить слой крема из творога, сметаны и сгущенного молока, а затем добавить слой из пюре хурмы. Снова выложить слой крема из творога, сметаны и сгущенного молока, а после - пюре их хурмы. Продолжать до края стакана. Сверху украсить десерт 2-3 листками мяты.
Печенье с хурмой
Ингредиенты:
-
2 хурмы
-
1 яйцо
-
150 г муки
-
50 г сахара
-
50 г сливочного масла
-
1 ч.л. разрыхлителя теста
-
1/2 ст. очищенных грецких орехов
-
Корица по вкусу
Приготовление
Хурму очистить от кожуры, взбить в блендере до однородной массы.
Перелить пюре из хурмы в миску и добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородной массы.
На противень выложить бумагу для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить из теста ложкой формы печенья.
Печенье поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут до готовности.
Пудинг с хурмой
Ингредиенты:
-
2 хурмы
-
1 яйцо
-
150 г муки
-
150 г сахара
-
150 мл молока
-
50 г сливочного масла
-
2 ч.л. соды
-
Соль, корица, ванилин по вкусу
Приготовление
Хурму очистить от кожуры и взбить в блендере.
Добавить к хурме все оставшиеся ингредиенты. Перемешать до однородной массы.
Вылить тесто в форму для пудинга, смазанную маслом и мукой. Накрыть пищевой пленкой или фольгой и выпекать на водяной бане около 2 часов до готовности.
Дать пудингу остыть, а затем выложить его на тарелку, перевернув форму.