Добавляем хурму в десерты: топ-5 рецептов для идеального воскресенья

Хурма - кладезь витаминов, ее точно нужно добавлять в рацион! В 100 граммах этого продукта - около 50% нормы витамина С, который борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. Также в хурме содержатся витамины группы B, железо, йод, калий, пектин. Врачи советуют употреблять ее в сыром виде, но в выходные можно порадовать себя и десертами. BeautyHack.ru делится проверенными рецептами. 

Тирамису с хурмой 

Ингредиенты: 

  • 1-2 хурмы 

  • 2 яйца 

  • 150 мл свежесваренного кофе 

  • 150 г сыра рикотты

  • 150 г бисквитного печенья 

  • 80-100 г сахара

  • Какао-порошок для украшения 

Приготовление 

Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, а желтки перелить в миску и добавить к ним сахар. 

Поставить миску с желтками и сахаром на водяную баню, взбивать массу венчиком до однородной массы.

Снять желтки с сахаром с водяной бани и продолжать взбивать массу венчиком до кремообразного состояния. 

Добавить к массе творог. Перемешать. 

Достать белки из холодильника и взбить их миксером до состояния пены. Добавить получившуюся массу в миску к желткам и творогу. Аккуратно перемешать. 

Хурму очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Бисквитное печенье разделить на 2-3 части, каждый кусок обмакнуть в кофе. 

На дно вазы для тирамису выложить яично-творожный крем, затем кусочки печенья и хурму. Повторить это еще раз. Последний слой должен состоять из крема. 

Накрыть вазу с тирамису пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. 

Во время подачи можно украсить какао-порошком и кусочками хурмы. 

Карамельный пирог с хурмой 

Ингредиенты: 

  • 2-3 хурмы 

  • 250-300 г муки 

  • 150 г сливочного масла

  • 5 желтков

  • 250 мл сливок 

  • 250 г сахара

  • 50 мл воды

Приготовление

Приготовить тесто: муку, сахар, сливочное масло и яйца взбить миксером до однородной массы. 

Залить тесто в силиконовую форму для пирога, чтобы дно было полностью закрыто. Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 

Хурму порезать на кубики, переложить в сотейник, добавить сахар и воду, поставить на огонь, постоянно перемешивая. Сахар должен стать коричневым. 

Карамелизированную хурму из сотейника переложить в миску.

Приготовить соус: в сотейник влить сливки, добавить желтки. Взбить получившуюся массу. 

Достать пирог из духовки, сверху разложить карамелизированную хурму, а потом полить соусом. 

Снова поставить пирог в духовку на 30-40 минут до готовности. 

Творожный десерт с хурмой

Ингредиенты: 

  • 1-2 хурмы 

  • 250 г творога 

  • 100 г сметаны (лучше не более 15%) или греческого йогурта 

  • 100 г сгущенного молока

  • Ванилин или сахар по вкусу

  • Мята для украшения

Приготовление

Все ингредиенты (кроме хурмы) взбить в блендере до однородной массы. 

Хурму очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и взбить в блендере до однородной массы. 

Для десерта взять стакан. На дно стакана выложить слой крема из творога, сметаны и сгущенного молока, а затем добавить слой из пюре хурмы. Снова выложить слой крема из творога, сметаны и сгущенного молока, а после - пюре их хурмы. Продолжать до края стакана. Сверху украсить десерт 2-3 листками мяты. 

Печенье с хурмой 

Ингредиенты: 

  • 2 хурмы

  • 1 яйцо

  • 150 г муки

  • 50 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ч.л. разрыхлителя теста

  • 1/2 ст. очищенных грецких орехов

  • Корица по вкусу

Приготовление

Хурму очистить от кожуры, взбить в блендере до однородной массы. 

Перелить пюре из хурмы в миску и добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородной массы. 

На противень выложить бумагу для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить из теста ложкой формы печенья. 

Печенье поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут до готовности. 

Пудинг с хурмой 

Ингредиенты: 

  • 2 хурмы

  • 1 яйцо

  • 150 г муки

  • 150 г сахара

  • 150 мл молока

  • 50 г сливочного масла

  • 2 ч.л. соды

  • Соль, корица, ванилин по вкусу

Приготовление 

Хурму очистить от кожуры и взбить в блендере. 

Добавить к хурме все оставшиеся ингредиенты. Перемешать до однородной массы. 

Вылить тесто в форму для пудинга, смазанную маслом и мукой. Накрыть пищевой пленкой или фольгой и выпекать на водяной бане около 2 часов до готовности. 

Дать пудингу остыть, а затем выложить его на тарелку, перевернув форму.