Новое исследование учебной больницы Гарвардской медицинской школы предполагает, что польза витамина D для здоровья во многом зависит от индекса массы тела (BMI) человека. Клинические испытания показали, что наибольшую эффективность витамин D оказывает на людей со здоровым весом.
В течение двух лет ученые наблюдали колоссальную разницу между влиянием витамина D на людей разного веса. У людей, употреблявших витамин D и обладающих низким BMI, смерти от рака и аутоиммунные заболевания возникали на 30-40% реже. А у тех, кто страдал от ожирения, такой положительный эффект почти не наблюдался. Авторы исследования считают, что их находки заставят врачей тщательнее подбирать дозу витамина D — с учетом индекса массы тела пациента.
Чем же полезен витамин D и зачем его назначают? Во-первых, он помогает усваивать кальций и фосфор, а значит очень полезен для костей. Во-вторых, витамин D помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. В-третьих, он обладает противовоспалительным эффектом (однако не настолько сильным, чтобы лечить им какие-то серьезные заболевания). Кроме того, витамин положительно влияет на чувствительность к инсулину и помогает поддерживать в норме глюкозу.
Откуда брать витамин D помимо добавок? Витамин D вырабатывается в организме, когда мы находимся на солнце — чтобы получить его дневную норму достаточно провести под солнцем около 15 минут. Он содержится в яичных желтках, говяжьей печени, жирной рыбе (вроде лосося, тунца или сардин). А еще витамином D часто обогащают такие продукты, как каша, молоко и апельсиновый сок.