Диетолог перечислила продукты, обладающие омолаживающим эффектом

Диетолог Елена Соломатина заявила, что омега-3 жирные кислоты оказывают омолаживающее действие.

Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», какие продукты обладают омолаживающим эффектом. По ее словам, исследования долгожителей показали, что такие люди едят строго определенную еду.

«В рацион питания долгожителей входит большое количество овощей, фрукты тоже есть, но их меньше. Плюс кисломолочные продукты: в разных странах это может быть кефир, простокваша, кумыс», – сообщила она.

Соломатина отметила, сейчас делается ставка на продукты ферментации.

«Во многих местах, где сохранились долгожители, они едят ферментированные продукты. Мы в основном только капусту заквашиваем, моченые яблоки – редкость, моченые ягоды – тоже», – добавила диетолог.

Также полезна еда, которая богата антиоксидантами. Это продукты, которые содержат витамины С, А и Е. Например, витамина С много в квашенной капусте, яблоках, черной смородине, шиповнике и цитрусовых, витамина А – в тыкве, облепихе, абрикосах и моркови, а Е – в семечках и орехах.

По словам диетолога, омолаживающим эффектом обладают янтарная кислота и антоцианы. Соломатина объяснила, что янтарная кислота является антиоксидантом, она содержится в квашенной капусте и крыжовнике. Антоцианами богаты ежевика, черника, голубика, слива и черноплодная рябина.

Омега-3 жирные кислоты также оказывают омолаживающее действие. Они содержатся в жирной рыбе и льняном масле. Кроме того, следует включить в рацион белковые продукты, подчеркнула врач.

Ранее нутрициолог Екатерина Маслова рассказала о четырех продуктах, при регулярном употреблении которых ухудшается состояние кожи. В этот список вошли сахар, глютен, молочные продукты и алкоголь.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район