Что будет, если отказаться от шоколада на целый месяц?

Многие люди обожают шоколад. Например, жители Швейцарии съедают в среднем по 9 кг этой сладости за год. У шоколада есть как полезные свойства (особенно, у темного), так и не очень. Но что будет с организмом, если отказаться от шоколада на месяц. Вот какие эффекты перечисляет издание Eat This, Not That!

У вас будет меньше перепадов настроения

Такой эффект вызывает отказ от продуктов с содержанием сахара. Сахар истощает энергию человека, из-за чего у него начинает портиться настроение и может проявляться раздражительность.

Вы можете похудеть

Никак не можете добиться желаемого веса? Попробуйте убрать из диеты шоколад: так вы будете употреблять меньше сахара и калорий. Иногда бывает трудно отследить, сколько добавленного сахара вы едите, потому что часто он находится в популярных продуктах вроде шоколада.

Станет реже проявляться изжога

Изжогу могут вызывать не только томатный сок, алкоголь и жареные продукты. К сожалению, ее способен провоцировать и шоколад, причем чем он слаще, тем выше шансы такого негативного эффекта.

Улучшится сон

Если съесть шоколад во второй половине дня, то вам будет труднее заснуть. Дело в том, что в шоколаде содержится кофеин, который не дает уснуть. Кофеин также может повышать тревожность.

Вы станете лучше понимать свои эмоции

Многие люди заедают стресс шоколадом. Если вы избавитесь от этой привычки, то столкнетесь лицом к лицу со своими эмоциями и научитесь лучше их распознавать. А понимание эмоций поможет вам практиковать осознанность в еде.

Снизится риск неалкогольной жировой болезни печени

В плитке молочного шоколада содержится 24 г сахара. Если бы будете есть по плитке несколько раз в неделю, то за месяц употребите почти 200 г добавленного сахара. Исследование 2018 года показало, что питание с высоким содержанием сахара может увеличивать риск развития неалкогольной жировой болезни сердца. Так что сократите употребление сахара — и лучше для этого есть меньше шоколада.

Уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний 

В 2014 году ученые обнаружили прямую связь между употреблением продуктов с высоким содержанием добавленного сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, если вам очень хочется сладкого, старайтесь заменить шоколад на фрукты или орехи.