Нутрициолог рассказала, как есть и не переедать

Избежать переедания возможно, если следовать нескольким простым правилам, отметила врач-нутрициолог Ольга Панова.

Часто во время застолья мы не можем остановиться и употребляем в пищу все подряд, не зная меры. В результате возникают проблемы со здоровьем. Как научиться есть и не переедать, рассказала врач-нутрициолог Ольга Панова, сообщает портал aif.ru.

По словам специалиста, человек часто путает голод с обычной жаждой. И вместо того чтобы выпить стакан воды, наедается. В результате получается существенная разница в калориях. Эксперт посоветовала перед приемом пищи выпить стакан воды комнатной температуры. По словам Пановой, вода принесет организму только пользу и поможет пищеварению.

Переедание иногда возникает из-за того, что мы совмещаем прием пищи с просмотром телевизора или гаджетов. Нутрициолог пояснила, что пищеварение зависит от фокуса на еде. Если мы садимся за стол, видим тарелку и ощущаем запах блюд, оно уже начинает свою работу. А когда существует мощный отвлекающий фактор в виде различных гаджетов, то этого не происходит. В результате мы не замечаем, что и сколько едим, а пищеварение в полную силу не работает. Похожий эффект возникает, если есть на ходу. Фокус с еды смещается на другие вещи, в результате человек переедает. Диетолог советует есть в спокойной обстановке и отказаться от просмотра телевизора во время завтрака, обеда и ужина.

Еще один совет специалиста – уменьшить порцию еды. Для этого можно поменять свою любимую тарелку на ту, которая меньше размером. В этом случае человеку будет психологически проще сократить объем пищи, уверена Панова.

Помимо этого, нутрициолог рекомендует делать перерывы между едой не более трех – четырех часов. Все дело в том, что во время длительного перерыва между приемами пищи организм нервничает и, словно ребенок, начинает жаловаться, что его морят голодом. После долгого перерыва человек почти всегда будет переедать. Пропускать приемы пищи очень вредно. не пропускайте приемы пищи, заверила врач.

По словам Пановой, чтобы не съесть лишнего, нужно отказаться от пустых калорий. Они содержаться в сладкой, соленой и жирной пище, а также продуктах, содержащих трансжиры. Чем меньше такой еды будет в вашем рационе, тем здоровей вы будете, уверена специалист.

Наконец, главное правило, которое позволит избежать переедания, заключается в том, что есть надо «всего и понемножку». Продукты должны быть разнообразными и питательными, но в умеренных количествах, подчеркнула нутрициолог.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район