Тыква — один из самых популярных сезонных овощей осени. Но насколько она полезна?
Пищевая ценность тыквы
Одна банка консервированного тыквенного пюре без добавления сахара и соли содержит:
83 калории
20 г углеводов
7 г диетической клетчатки
8 г сахара (0 г добавленного)
3 г белка
1 г жила (0,4 г насыщенного)
1910 мг витамина A
10 мг витамина C
2,6 мг витамина E
3,4 мг железа
505 мг калия
Тыква — низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки и витамина А. 1 чашка тыквенного пюре обеспечивает примерно четверть вашей ежедневной потребности в клетчатке и более чем в два раза больше дневной нормы витамина А. Это также хороший источник калия, железа и витамина Е.
В чем польза тыквы?
Регулярное употребление тыквы может принести следующую пользу:
Уменьшает воспаление
Оранжевый цвет тыквы обеспечивает бета-каротин, антиоксидант, который преобразуется организмом в витамин A. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, то есть от окислительного стресса. Такой стресс увеличивает воспаление, из-за которого может появиться диабет, болезни сердца, артрит и аллергия.
Улучшает здоровье глаз
Витамин А, содержащийся в тыкве, защищает роговицу, поверхность глаза, и позволяет нам видеть в условиях низкой освещенности. Тыква также содержит витамины С и Е, которые способствуют долгосрочному здоровью глаз, защищая их от окислительного стресса.
Укрепляет иммунитет
Добавьте тыкву в свой рацион, чтобы легче перенести сезон простуды и гриппа. В тыкве содержатся витамины C и E — последний это антиоксидант, который необходим нашей иммунной системе для борьбы с вирусами и бактериями. Она также богата железом, минералом, который помогает нашему организму защищаться от инфекций.
Защищает от запоров
Более 90% людей едят недостаточно клетчатки в день, а она нужна для нормальной работы пищеварительной системы. Тыква и ее семечки являются отличным источником клетчатки, и их легко включить в рацион.
Понижает давление
Этому способствует калий, которого много в тыкве. Кстати, его даже больше, чем в банане. Калий помогает регулировать кровяное давление двумя способами. Во-первых, он способствует расширению сосудов, что позволяет крови более свободно циркулировать по всему телу. А во-вторых, калий увеличивает выведение натрия с мочой, что также может снизить кровяное давление