Чем полезен рис и что будет, если есть его каждый день?

Рис обладает множеством полезных свойств — недаром его так любят в восточных странах. Кроме того, он относительно недорогой и отлично подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Вот какая пищевая ценность у каждого сорта риса:

  • В одной чашке отварного дикого риса содержится: 166 калорий, 7 г белка, менее 1 г жира, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 мг соли, 53 мг магния и 43 мг фолиевой кислоты.

  • В чашке отварного бурого риса содержится: 218 калорий, 5 г белка, 2 г жира, 46 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 мг соли, 86 мг магния, 7,8 мг фолиевой кислоты.

  • В чашке отварного белого риса содержится: 242 калории, 4 г белка, менее 1 г жира, 53 г углеводов, менее 1 г клетчатки, 0 г соли, 8 мг магния и 110 мг фолиевой кислоты.

Что будет, если есть рис каждый день?

«Рис — это полезный злак, богатый питательными веществами, — поделилась диетолог Роксана Эхсани. — Он является прекрасным источником углеводов, а углеводы это один из трех важных макронутриентов, которые обязательно нужно есть каждый день. Углеводы дают топливо для организма, именно благодаря им у нас есть силы».

Рис улучшает пищеварение

Рис — это один из легкоусвояемых продуктов. В нем очень мало жира, из-за чего рис без проблем переваривается. Если у вас проблемы с пищеварением (например, из-за стресса или перенесенной болезни), отварите себе немного риса.

В рисе очень много полезных микронутриентов

В нем более 15 важных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамины группы B, калий, магний, селен, клетчатку, железо и цинк. Пищевая ценность белого и бурого риса примерно одинаковая, правда, в буром рисе содержится немного больше калорий, клетчатки, белка, магния и селена. Дикий и черный рис содержат больше антиоксидантов и меньше калорий, а еще у них более низкий гликемический индекс.

От риса может подняться сахар в крови

Это может произойти из-за того, что в рисе содержится больше углеводов, чем белка и жира. Если вы будете есть рис без чего-либо, сахар в крови может подскочить. Поэтому лучше сочетать рис с чем-нибудь еще или есть его в период вашей наибольшей активности в течение дня.

В нем может быть триокись мышьяка

В рисе может содержаться больше триокиси мышьяка, чем в других злаках. Триокись мышьяка — химическое соединение, которое можно найти в почве и земле в некоторых странах. Чрезмерное употребление этого вещества может повышать риск некоторых видов рака. Меньше всего этого вещества в рисе басманти, выращиваемом в Индии, Пакистане и Калифорнии. Перед приготовлением рис нужно обязательно мыть. А еще можно чередовать употребление риса с другими злаками, в которых меньше мышьяка — например, с киноа или булгуром.

Автор материала: Александра Зарянова