Когда происходили события трилогии «Матрица»: полная хронология

Во вселенной «Матрицы» было немало важных событий, которые повлияли на сюжет трилогии. В фильмах они упоминаются вскользь, но имеют огромное значение в рамках канона. Скорее всего, многие из них будут упомянуты и в четвертой части «Матрицы», так что давайте разберемся когда что происходило в хронологии этой вселенной.

Первая война с машинами и операция «Темный шторм»: 2139 — 2199 гг

Все началось с Города машин или 01 — именно там произошел первый конфликт между людьми и машинами. Машины могли производить продукты с мощным искусственным интеллектом, что в итоге привело к экономическому кризису людей. Люди решили разбомбить 01, однако ядерный взрыв не причинил машинам никакого вреда. В ответ машины начали войну против людей.

В отчаянной попытке победить машин ООН провели операцию «Темный шторм»: тысячи самолетов выбросили в атмосферу пылевые облака, который закрыли солнечный свет. Таким образом люди надеялись, что выведут из строя машины, работающие от солнечных батарей. Но операция привела к более ужасным последствиям: исчезли многие виды растений, животных и бактерий, а машины стали использовать в качестве источника питания человеческие тела.

Правление машин и рождение Матрицы: 2200 г — ???

Вскоре машины смогли поработить 99% человечества. Они даже стали создавать искусственных людей для добычи энергии. Чтобы держать людей под контролем программа Архитектор разработала симуляцию реальности, в которой жил человеческий разум. Конечно, сначала в этой симуляции было много ошибок, но третья или четвертая ее версия была стабильной. Как оказалось, для стабильной работы Матрицы важно было дать людям иллюзию свободной воли.

Трилогия «Матрица»: восстание, Зион, восход и гибель Нео: 2200 — 2703 гг

Идею выбора и свободной воли придумала Пифия — она же, кстати, изобрела и концепцию Избранного. Избранный — это некто, рожденный в Матрице с ее исходным кодом. Именно он должен бороться с нестабильностью симуляции. Затем появилось и Пророчество, в которое верил Морфеус, о том, что Избранный приведет человечество к истинной свободе. Смерть Избранного вызывала перезагрузку Матрицы и тоже нужна была для ее работы, поэтому до Нео было еще множество Избранных. При этом в Матрице были несколько людей, которым удалось освободиться от влияния симуляции, но они не знали, что их свобода является частью плана машин. 

Нео удалось разорвать бесконечный цикл перерождений и перезагрузок. Он заключил перемирие между машинами и людьми, дабы остановить агента Смита (он был угрозой и для машин). После победы над Смитом Нео принес себя в жертву, дабы спасти и реальный мир, и Матрицу. Так закончилась война между людьми и машинами.

Конец перемирия Нео и вторая война: 2704 г — ???

Жители Зиона поняли, что однажды перемирию придет конец, поэтому решили построить новый дом, куда не смогут добраться машины. Однако местоположение их убежища смогли раскрыть сайфериты — сторонники движения Сайфера. Новый город был уничтожен и про это узнал сам Архитектор. Так перемирие было нарушено и началась вторая война: обо всех этих событиях было рассказано в официальной игре The Matrix Online. Неизвестно, останутся ли они в рамках канона, но, возможно, именно им будут посвящена четвертая часть «Матрицы».

Кстати, ждать осталось уже не так долго — новая «Матрица» выходит на экраны в декабре этого года.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район