
Многие считают смузи суперфудом, однако не все типы этого напитка можно считать полезными. Разбираемся, в чем же его польза и вред.
Смузи — отличный источник фруктов и овощей
Смузи — самый простой способ добавить больше овощей и фруктов в питание. Их польза довольно очевидна: овощи и фрукты содержат ценные фитонутриенты и антиоксиданты.
В смузи можно легко добавить овощи, которые вы обычно не любите есть, и вы их даже не почувствуете. Например, можно измельчить цветную капусту, шпинат или морковь. Исследования говорят о том, что ежедневное употребление всего одной чашки шпината или зелени значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А если вы хотите сделать свой смузи еще полезнее, положите в него богатые антиоксидантами добавки вроде какао-порошка, имбиря, куркумы, корицы, матча или ванили.
Смузи помогают быстрее восстанавливаться после тренировок
В смузи содержится вода, калории, углеводы и белок, которые необходимые организму для восстановления мышц и водного баланса.

Ими можно заменить перекус
Многие сторонники здорового питания пьют смузи по дороге с работы или когда готовят ужин. Лучше всего подойдет смузи, в котором есть все питательные вещества для сбалансированного обеда. Например, смузи из шпината, ягод и манго.
В смузи бывает много сахара и калорий
Чаще всего этим страдают готовые смузи из магазина. Очень часто они представляют собой настоящую «сахарную бомбу», в которой почти нет клетчатки и белка. Старайтесь избегать смузи, в составе которых есть сладкий йогурт, мед, концентрированный фруктовый сок или подслащенные ягоды. В таких больше сахара, чем в банке сладкой газировки.
В смузи мало клетчатки
Опять же это в первую очередь касается готовых смузи. Если вы делаете их сами, добавьте в напиток источники клетчатки — семена чиа, льна, белую фасоль или тофу. Так смузи будет более питательным и даст долгое чувство сытости.