Итальянские власти решили на законодательном уровне защитить качество одного из своих самых популярных десертов — мороженого джелато. Шестеро членов Сената предложили проект закона, по которому производителей некачественного десерта будут наказывать. Об этом пишет The Telegraph.
Если законопроект примут, то тех, кто добавляет в мороженое слишком много воздуха при взбивании, использует искусственные красители, ароматизаторы и гидрогенизированные жиры, будут штрафовать. За наличие в джелато любых искусственных добавок его производителю придется заплатить штраф в размере до 10 тысяч евро (более 900 тысяч рублей).
Итальянское мороженое всегда было гастрономическим символом нашей страны, признанным всем миром наравне с пиццей и пастой. Однако наше законодательство не защищает мороженое ручной работы и тех, кто его производит, — заявил один из инициаторов закона сенатор Рикардо Ненчини.
Итальянское джелато в отличие от, например, привычного нам пломбира отличает текстура — у джелато она более плотная. Обычное мороженое делается из молока, сливок, сахара и яичных желтков. Эта смесь охлаждается и затем регулярно перемешивается, чтобы десерт наполнился воздухом. В джелато тоже содержится воздух, но его гораздо меньше, поскольку перемешивается джелато в разы медленнее.
Авторы законопроекта среди прочего хотят ограничить содержание воздуха в джелато до 30%. В мороженом ручной работы содержится от 20 до 30 процентов воздуха, а при изготовлении джелато промышленного производства используется сжиженный воздух, и в продукте его оказывается уже до 80%. В таком случае покупатели платят по сути за воздух.
Новый законопроект в данный момент рассматривается комитетом по туризму и коммерческой деятельности в Сенате.