Что делать, если хочется выпить сладкий кофе, а вы стараетесь употреблять меньше сахара? Диетологи советуют обратить внимание на кленовый сироп — причем 100%-ный, а не то, что обычно продается для добавки к блинам (такой сироп на самом деле кукурузный с кленовым ароматизатором).
Натуральный кленовый сироп содержит множество полезных микронутриентов (например, кальций, магний и калий), а также антиоксиданты.
Кроме того, гликемический индекс кленового сиропа гораздо ниже, чем у сахара. От обычного сахара у вас может сильно подскочить сахар в крови, с кленовым сиропом же такое повышение будет небольшим. А еще уровень сахара в крови зависит от того, что вы еще съели или выпили.
Сколько же кленового сиропа нужно добавлять в кофе? Не стоит забывать, что в нем все же есть сахар — хоть и не такой вредный, как в обычном сахара. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 6 или 9 чайных ложек сахара в день (доза зависит от количества ежедневно потребляемых калорий и уровня вашей активности).
Проблема в том, что иногда мы добавляем слишком много сахара в попытках перебить горечь кофе. Особенно много сахара бывает в подслащенных кофейных напитках вроде латте или фраппе. К счастью, кленовый сироп очень хорошо смешивается с другими напитками, однако не всем нравится его специфический вкус.