«Носферату» считается одним из лучших фильмов о вампирах, несмотря на то, что ему уже сто лет. Вот почему эта картина до сих пор отлично смотрится.
Невероятный грим графа Орлока
Главную роль в фильме исполнил Макс Шрек. В жизни актер выглядел вполне обычно, с благодаря искусному гриму он перевоплотился в жуткое создание. Образ графа Орлока значительно повлиял на то, как позже изображали вампиров в кино.
Неплохие спецэффекты
Фильм вышел на экраны в 1922 году, однако спецэффекты столетней давности смотрятся не так плохо, как могло показаться. Режиссер картины Фридрих Мунрау постарался использовать самые разные приемы камеры для создания спецэффектов, которые потом повторяли его последователи.
«Носферату» заложил основы жанра хоррора
Практически во всех современных фильмах ужасов о вампирах есть заимствования из «Носферату». Картина установила стандарт, как правильно показать вампиров так, чтобы зритель боялся.
Отличная съемка
Мунрау умело выставлял тень и свет, поэтому «Носферату» смотрится так хорошо и завораживающе. Длинные пальцы графа Орлока отбрасывают жуткие тени на стене, намекая на приближение монстра — да, этот классический прием появился на свет именно благодаря «Носферату»!
Метафора чумы
«Носферату» снимали после вспышки смертельного испанского гриппа, уничтожившего много людей в 1918 году. В памяти людей было еще свежо потрясение от пандемии, и режиссер решил на этом сыграть — ведь граф Орлок является переносчиком загадочной и страшной болезни.
В других фильмах о вампирах укус кровососа превращает жертву в упыря, но в «Носферату» укушенный серьезно заболевает, а потом погибает. Эта картина играла на страхе людей перед пандемией, и спустя много лет этот сюжет лег в основу таких популярных фильмов, как «28 дней спустя» и «Заражение».
Это лучший фильм о «Дракуле»
«Носферату» считают «дедушкой» фильмов о Дракуле. Фактически граф Орлок является копией Дракулы — ему просто дали другое имя, чтобы не было проблем с авторскими правами.
В 1931 году вышел легендарный фильм «Дракула» с Белой Лугоши в главной роли. Хоть эта картина стала классикой голливудского кино, Дракула в ней не вселяет такого чистого ужаса, как его предшественник Носферату.