Как «Звездный десант» провалился в прокате, а потом стал культовой классикой

История недооцененного фильма

Не все фильмы сразу же получают признание. Так было с фантастикой «Звездный десант», вышедшей в 1997 году. В первую неделю картина показывала себя неплохо и собрала $22 миллиона, но в итоге серьезно провалилась в прокате, едва отбив половину своего бюджета.

Однако спустя десять лет «Звездный десант» завоевал любовь зрителей, а сейчас вообще считается классикой фантастики. Почему же сначала фильм не поняли, а полюбили лишь годы спустя? Давайте разберемся.

«Звездный десант» снят по мотивам одноименного романа Роберта Хайнлайна, выпущенного в 1959 году. В книге рассказывается о Земле будущего, сражающегося с насекомообразными пришельцами, которых называют «жуками». За экранизацию взялся режиссер Пол Верховен, снявший «Робокопа» и «Вспомнить все».

Одна из главных причин неудачи фильма в том, что в нем не было известных актеров. Если бы в нем снялся, скажем, Брэд Питт, то зрители пошли на «Звездный десант», как минимум, ради него. Но главных героев сыграли актеры, у которых до этого не было крупных ролей в кино.

Дата премьеры «Звездного десанта» была тоже неудачной. Фильм вышел 7 ноября, за несколько недель до начала предновогоднего сезона. Поэтому через пару недель люди пошли на более интересные фильмы похожего жанра — это была «Смертельная битва 2: Истребление» (вторая часть экранизации серии игр Mortal Kombat) и «Чужой: Воскрешение». В декабре вышли «Крик 2», «Завтра не умрет никогда» и «Титаник», которые полностью захватили бокс-офис. Другими словами, у «Звездного десанта» просто не было шансов.

Кроме того, фильм обругали критики — им очень не понравилось, что сюжет слишком отличался от книги. В романе Хайнлайн превозносил армию и отчасти романтизировал войну. Режиссер «Звездного десанта» решил отказаться от этого видения и показал милитаристическую утопию, созданную Хайнлайнов, скорее как антиутопию. Этот подход вызвал негодование фанатов книги и критиков, что сказалось и на продаже билетов в кино.

При этом фильм рекламировали, как типичный боевик, хотя в нем было много размышлений о политике. Зрители и критики не ожидали такого после рекламы и потому их ожидания не оправдались.

Спустя годы люди стали лучше понимать все отсылки к реальным политическим событиям в мире и начали относиться к «Звездному десанту» теплее. А позже смирились с тем, что режиссер значительно отошел от канона книги, и даже решили, что в его версии мир «Звездного десанта» стал интереснее и актуальнее. Так когда-то провалившийся в прокате фильм стал классикой боевой фантастики и завоевал любовь сотен зрителей, пусть и с большим опозданием.