Пальмовое масло вызывает множество споров у диетологов и сторонников здорового питания. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы есть у этого продукта.
Пищевая ценность пальмового масла
Одна столовая ложка нерафинированного пальмового масла содержит:
130 калорий
0 г углеводов
0 г диетической клетчатки
0 г сахара
0 г белка
14 г жира
6 г насыщенных жиров
6 г мононенасыщенных жиров
1,5 г полиненасыщенных жиров
Польза пальмового масла
В нерафинированном пальмовом масле содержится бета каротин, который наше тело преобразовывает в витамин A. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами.
В пальмовом масле есть токотриенол (T3) — особая форма витамина E, которая оказывает защитный эффект на весь организм и особенно на сердце, мозг, печень, почки и кости. T3 может уменьшить воспаление в теле.
Вред пальмового масла
К сожалению, вреда от пальмового масла больше, чем пользы, поскольку в нем содержится очень много насыщенных жиров. Ученые связывают чрезмерное потребление таких жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, пальмовое масло вредит не только нашему здоровью, но и окружающей среде. В Индонезии и Малайзии, где производится почти 90% пальмового масла, используемого в коммерческих целях, нерациональное производство этого продукта привело к уничтожению местообитаний диких животных.