Что произошло между событиями «Хоббита» и «Властелина колец»?

Путешествие Бильбо Бэггинса в «Хоббите» произошло за 60 лет до событий «Властелина колец». И во временной промежуток после него в Средиземье случилось очень многое.

В фильмах об этом периоде почти ничего не рассказывается, но в книгах и заметках Толкина можно найти несколько деталей, по которым понятно, какие важные события тогда произошли.

В экранизации «Хоббита» показано, что Гэндальф был очень обеспокоен появлением загадочного «некроманта» в Дол Гулдуре. Этим некромантом оказался возрожденный Саурон — и когда Бильбо вернулся домой в конце «Хоббита», Темный властелин пробрался в Мордор, где начал собирать силы.

В этот временной период появились новые короли. Бард, участвовавший в Битве пяти воинств, вернулся в Дейл и восстановил город-королевство. Бард стал королем и под его руководством город процветал многие годы, поддерживая дружественные отношения с гномами.

Примерно в это же время родился Теоден и через 32 года стал королем Рохана. В течение следующих лет его королевство стало постепенно попадать под влияние Сарумана, а Теоден терять рассудок и силу воли. А за 17 лет до вечеринки в честь дня рождения Бильбо, Денетор II стал наместником Гондора.

За эти 60 лет также родились многие важные персонажи — например, Фродо родился в 2968 году, а в 2980 и 2982 — Сэм и Мерри. В 2983 году родился Фарамир, а в 2990 — Пиппин. Наконец, в 2991 и 2995 родились Эомер и Эовин.

А вот Арагорн родился незадолго до событий «Хоббита». Однако в период между событиями «Хоббита» и «Властелина колец» в его жизни произошло немало важного. Он узнал о своем королевском происхождении и стал втайне сражаться за Рохан и Гондор против растущих сил Саурона. В это время он и получил свое прозвище Следопыт, а еще встретил Арвен и пара пообещала однажды обручиться.

В этот период Фродо потерял родителей (тогда ему было 12 лет). Его родители Дрого Бэггинс и Примула Брендибэк отправились в плавание на лодке и утонули.

Гномы пережили важное событие в своей истории. После того как гномы вернули себе Одинокую гору, они решили вернуться в заброшенные шахты Мории. Туда отправились Балин, Ойн и Ори. Сначала их экспедиция была успешной — им удалось очистить множество залов Мории от орков. Однако Балин недооценил силы врага и не знал, что в глубинах Мории скрывается Балрог. Эта ошибка стоила жизней всех гномов, спустившихся туда.

До событий «Властелина колец» Гэндальф попросил Арагорна выследить Голлума. Следопыт смог поймать это существо и во время допроса Голлум признался, что слуги Саурона выпытали у него фамилию Бильбо и его местонахождение. Благодаря этой информации Гэндальф смог предупредить Фродо и заставить его покинуть Шир.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район