Каким должен быть диетический завтрак? Рассказывают эксперты

Некоторые диеты предлагают совсем отказываться от завтрака, но многие эксперты с этим не согласны. Исследования показывают, что люди, завтракающие продуктами, богатыми белком и волокнами, обладают более низким индексом массы тела.

Так что если вы хотите контролировать свой вес, необязательно пропускать завтрак. Просто нужно готовить его правильно — вот несколько советов, о том, каким должен быть ваш утренний прием пищи.

1. Завтрак должен быть питательным

Тогда вам дольше не захочется есть и вы воздержитесь от дополнительного перекуса до обеда. Чтобы завтрак давал чувство сытости, в нем должно быть много белка, здоровых жиров и сложных углеводов с волокнами. Обратите внимание на яйца, овсяную кашу, арахисовое масло, овощи и цельнозерновой хлеб.

2. В нем должно быть много овощей и зелени

Диетолог и тренер Отом Калабриз считает, что завтрак — это самый важный прием пищи, потому что именно он запускает метаболизм. А если вы будете есть блюда, в которых много волокна, то эффективность метаболизма улучшится на 16%. 

Так что утром лучше воздержаться от маффинов, каш с искусственными добавками и блинчиков. Позавтракайте цельнозерновыми злаками, овощами, тофу и орехами.

3. Выберите правильный источник белка

Некоторые начинают день с протеинового коктейля, но диетолог Дэвид Соттер советует быть внимательнее с выбором таких добавок. Многие протеиновые коктейли содержат химические добавки — от них лучше отказаться.

«Выбирайте натуральный белок, который содержит пищеварительные ферметы, — советует Соттер. — В дешевых протеиновых коктейлях и батончиках часто много сахарного спирта, а он может вызывать чувство вздутия и раздражать кишечник».

4. Пейте воду перед завтраком

Вода — известный подавитель аппетита. Исследования показали, что питье воды значительно уменьшает количество потребляемых калорий. Еще вода может помочь, если у вас болит живот от голода (кстати, многие путают жажду с голодом).

Если вы будете пить воду утром, то в течение дня у вас вряд ли будет возникать чувство вздутия. «Перед утренним кофе я обычно пью два стакана теплой воды», — рассказал диетолог Акил Тахербай. Такой совет дал ему гастроэнтеролог, когда тот жаловался на запоры. 

Ну, а если вы не любите пить воду, можете съесть пару кусочков мускусной дыни — в ней очень много воды, а также витаминов.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район