Что будет, если есть слишком много сыра? 9 побочных эффектов

Если вы очень любите сыр, его следует употреблять в адекватных количествах, как и любые другие продукты. В противном случае чрезмерное употребление сыра может вызвать ряд очень неприятных и даже опасных эффектов.

Может возникнуть запор

В сыре много жира и мало клетчатки, из-за чего может замедляться пищеварение. Чрезмерное употребление сыра может привести к редкому опорожнению кишечника и трудностям с выводом каловых масс. Вскоре после того, как вы переедите сыра, вы можете почувствовать дискомфорт и вздутие в животе, а в долгосрочных перспективах такое переедание может вызвать хронический запор.

Испортится кожа

Исследования говорят о том, что одной из причин появления акне может быть чрезмерное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть акне, то употребление сыра в огромных количествах, может обострить его симптомы и спровоцировать новые высыпания. Предполагается, что это связано с гормонами, которые содержатся в молоке и стимулируют выработку кожного жира.

Повышается риск листериоза

Листериоз — это болезнь пищевого происхождения, которую вызывают палочковидные бактерии листерии. У мягких сыров вроде бри, камамбера и голубого сыра, есть довольно высокий риск того, что в них могут быть листерии. В чрезмерном количестве такие сыры повышают риск заражения. Симптомы листериоза похожи на простуду и могут вызывать серьезные осложнения у уязвимых групп населения, включая выкидыши у беременных женщин.

Может повыситься риск развития рака

Чрезмерное употребление сыра, особенно очень жирного, в теории может повысить риск развития некоторых видов рака. Сыр содержит насыщенные жиры, которые способны повысить риск развития колоректального рака, а также рака простаты и молочной железы. Однако стоит ответить, что ученые еще провели недостаточно исследований о связи сыра и этих заболеваний, чтобы делать однозначные выводы.

Возникает вздутие

Люди, которые с трудом переваривают молочные продукты, чувствуют вздутие после употребления сыра уже через полчаса или два часа. Некоторые сорта сыра — например, мюнстерский, бри и камамбер — содержат меньше лактозы и усваиваются легче.

Может возникнуть диарея

Обычно она возникает у людей с непереносимостью лактозы. Как уже было сказано, в таком случае лучше выбрать сыры с наименьшим ее содержанием.

Организм обезвоживается

Сырные продукты часто содержат много соли, поэтому из-за их чрезмерного употребления может возникнуть обезвоживание. Не забывайте пить достаточно воды до или после употребления таких блюд.

Страдает здоровье сердца

Чрезмерное употребление сыра повышает риск развития болезни сердца, потому что огромное количество соли повышает давление и уровень вредного холестерина. К счастью, если вы будете есть сыр в умеренных количествах, то таких побочных эффектов не будет.

Может увеличиться вес

Многие считают сыр продуктом, в котором мало углеводов и много белка. Однако в 30 г сыра также содержится 100 калорий и 8 г жира. Так что сыр не такой уж полезный продукт, как многие считают. Именно поэтому им лучше не увлекаться, иначе это может навредить вашей фигуре.