Сладкий октябрь: десерты из тыквы для уютного вечера выходного дня

Тыква - главный символ осени. А еще она очень полезна: в тыкве содержатся витамины А, C, E, K, практически все витамины группы B. Кроме этого, тыква - диетический продукт: в 100 г - всего 22 ккал. Конечно, при приготовлении десертов с этим плодом придется добавить сахар и молочные продукты, но, думаем, что побаловать себя сладким в выходной день - даже полезно. BeautyHack.ru предлагает самые интересные рецепты для всей семьи. 

Десерт из тыквы со сметаной

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 500 г тыквы, 

  • 400 г сметаны (не менее 20%)

  • 1-2 ст.л. меда

  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление

Тыкву нарезать крупными кусочками, положить в форму, выпекать в разогретой до 180С духовке около 15-20 минут (тыква должна стать мягкой).

Остудить тыкву, а потом взбить в блендере до однородной массы. 

Подготовить стеклянные стаканы и заполнить их слоями: сначала влить 3-5 см сметаны, потом тыквенного пюре, затем снова сметану.

Сверху посыпать десерт корицей (можно также добавить взбитые сливки). Подавать сразу.

Тыквенное желе

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г тыквы,

  • 2 ст.л. желатина, 

  • 2-3 ст.л. сахара,

  • 100 мл воды.

Приготовление

Тыкву нарезать кубиками, положить в сотейник, залить водой (вода должна прикрывать тыкву), добавить сахар. 

Довести до кипения, а затем варить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (около 20-30 минут). 

Пока тыква варится, желатин залить водой и дать настояться около 20 минут. 

Соединить тыкву и желатин, взбить в блендере до однородной массы. До этого из сотейника с тыквой можно немного слить воды. 

Разлить желе по формам и поместить в холодильник на 2-3 часа. 

Тыквенная панна-котта

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 600-800 г тыквы,

  • 400 мл сливок (не меньше 20%),

  • 15-20 г желатина, 

  • 5 г цедры лимона, 

  • 1/2 ч.л. корицы,

  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление

Тыкву нарезать крупными кусочками, положить в форму, выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут (тыква должна стать мягкой). 

Остудить тыкву, переложить в блендер, добавить цедру лимона, корицу и ванилин, а затем взбить до однородной массы. 

Пока тыква готовится, желатин залить водой и дать настояться около 20 минут. В это время растопить сливки, но не доводить до кипения. 

Желатин желательно подогреть на водяной бане, а потом добавить к сливкам и перемешать. 

Добавить к сливкам и желатину тыквенную массу. Полученную смесь переместить в емкости или формы, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. 

Перед подачей готовый десерт можно украсить цедрой или мятой. 

Тыквенный чизкейк

Ингредиенты:  

  • 800 г тыквы,

  • 600 г сливочного сыра,

  • 500 мл сливок (не меньше 20%),

  • 60 г сливочного масла,

  • 150 г песочного печенья,

  • 150-200 г сахарной пудры,

  • 10 г желатина,

  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление 

Тыкву нарезать крупными кусочками, положить в форму, выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут (тыква должна стать мягкой). 

Печенье взбить в блендере до крошек, сливочное масло растопить. Соединить печенье и сливочное масло, перемешать, а затем покрыть дно формы (на форму заранее положить пергамент) и отправить в холодильник. 

Желатин залить 2-3 ст.л. воды на 20-30 минут. А потом разогреть его на плите, но не доводить до кипения. 

Готовую тыкву и взбить в блендере до однородной массы. Добавить в массу сливочный сыр, снова взбить. 

В глубокой емкости взбить сливки и сахарную пудру.

Потом добавить в массу пюре из тыквы и сливочного сыра, желатин и корицу. Взбить до однородной массы. 

Получившуюся массу залить в форму с основой из печенья и сливочного масла. Отправить в холодильник на 2-3 часа. 

Еще по теме: 

Советы диетолога и блогера: рецепты блюд из тыквы