Что лучше есть на завтрак вместо овсяной каши?

Советует диетолог

Многие предпочитают завтракать овсяной кашей, однако она не так полезна, как может показаться на первый взгляд. Да, она является прекрасным источником цельных злаков, однако овсяную кашу не следует есть по утрам людям с чувствительным желудком.

Одна порция овсянки содержит чуть более 8 грамм волокон. «Такое количество может вызвать у людей с чувствительным желудком чувство вздутия и метеоризм», — пояснила американский диетолог Роксана Эсани.

Если вы плохо усваиваете продукты с высоким содержанием волокон, то лучше позавтракать чем-то другим. Например, манной кашей или рисом. А людям с непереносимостью глютена стоит внимательно читать состав овсяной каши, которую они покупают — многие бренды выпускают ее с большим содержанием глютена.

Когда вы едите овсяную кашу с разными подсластителями вроде сахара, меда или кленового сиропа, то повышаете количество потребляемых калорий и углеводов, — предупреждает Эсани. — Так что людям с преддиабетом или диабетом нужно быть осторожнее».

Диетолог считает, что лучше не покупать овсянку с готовыми подсластителями — они могут быть довольно вредными. Если вы не можете есть пресную овсяную кашу, добавьте в нее полезные ингредиенты — например, свежие ягоды, орехи или натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Стоит быть осторожнее и тем, кто готовит овсяную кашу на цельном молоке. «Добавляя в овсянку молоко вы увеличиваете количество потребляемого насыщенного жира, — предупреждает диетолог. — А именно этот жир повышает количество вредного холестерола». Так что лучше готовить утреннюю кашу на обезжиренном молоке, миндальном молоке или вообще на воде.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район