В книгах и фильмах агент 007 всегда заказывает мартини, приготовленный одним способом — «встряхнуть, а не размешивать». Любой бармен скажет вам, что классический мартини следует подавать именно размешанным, а то что заказывает Бонд называется «брэдфорд мартини». Поэтому его просьба встряхивать коктейль при приготовлении, а не размешивать, выглядит немного странной. Откуда взялись такие необычные предпочтения?
Ответ кроется в его создателе — писателе Яне Флеминге. По словам Эндрю Лицетта, автора биографии Флеминга, писатель любил именно «встряхнутый» мартини, поскольку считал, что размешивание ухудшает вкус коктейля.
Кроме того, любовь к такому коктейлю можно объяснить еще и природой агента 007. Если встряхивать мартини при приготовлении, коктейль потеряет прозрачность, но зато быстрее охладится — и такая техника только на руку человеку, у которого немного времени (например, он находится на задании), но он хочет произвести впечатление на окружающих своим заказом. Собственно, отчасти ради этого Бонд и заказывает свой любимый коктейль.
В фильме «Казино “Рояль”» Бонд заказывает коктейль «Веспер», потому что хочет немного рассказать о себе Феликсу Лейтеру. Когда Лейтер отмечает, что агент 007 выбрал довольно сложный коктейль, тот отвечает: «Перед обедом я всегда заказываю не более одного коктейля. Но он должен быть большим, очень крепким, холодным и качественным. Я не люблю маленькие порции, особенно с плохим вкусом. Этот коктейль мое собственное изобретение».
Когда агент 007 заказывает «Веспер» в первый раз, он в деталях объясняет, как именно его нужно приготовить. Но после поражения от Ля Шифра, Бонд настолько на нервах, что когда бармен спрашивает, как приготовить коктейль, агент 007 отвечает: «Думаешь, мне не все равно?». Так что в привычках Бонда отражается его характер и эмоциональное состояние.