6 самых токсичных добавок в фастфуде

Если вы любите фастфуд и готовы есть его каждый день, подумайте дважды. В такой пище часто содержатся очень опасные добавки — рассказываем о некоторых из них.

1. Бромат калия

Это вещество добавляют, чтобы улучшить текстуру и подъем теста. В умеренных количествах оно безопасно, но иногда его кладут слишком много. В ходе испытаний на животных ученые обнаружили возможную связь между броматом калия и возникновением раковых опухолей. Поэтому это вещество запрещено в Канаде, Великобритании и Евросоюзе. Однако в некоторых американских продуктах он по-прежнему используется. 

2. Пропиленгликоль

Часто используется в газировке, маринадах, соусах и замороженных молочных продуктах. Пропиленгликоль помогает сохранить текстуру продукта, например, с ее помощью еда долго не сохнет. Ученые предупреждают, что эта добавка может быть опасна для лиц с заболеваниями печени и почек.

3. Сульфат кальция

Еще одно вещество для сохранения текстуры продукта. В небольших количествах оно безвредно, однако при чрезмерном употреблении сульфат кальция может обострить симптомы некоторых хронических болезней.

4. Бутилокситолуол

Искусственное вещество, позволяющее дольше хранить продукты. Опыты на животных показали, что в чрезмерном количестве этот консервант может вызывать раковые опухоли. Обычно бутилокситолуол используется в сухих дрожжах, десертах, соусах и продуктах из картофеля (например, чипсах).

5. Пропилгаллат

Консервант, продлевающий срок хранения продуктов. Особенно часто его добавляют в мясные деликатесы и майонезы. Исследование, опубликованное в журнале Лекарственной и химической токсикологии, говорит о том, что пропилгаллат может влиять на рост раковых клеток.

6. Фталат

Опасной может быть быть даже упаковка фастфуда. В коробочках и пластиковых контейнерах для еды, а также перчатках, которые надевают работники кухни, содержатся фталаты. Эти вещества могут нарушать гормональный баланс и работу эндокринной системы.