
Недаром говорят: «кто с яблоком дружен, тому врач не нужен». Яблоки обладают множеством полезных свойств: в них содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ.
В одном яблоке крупного размера содержится:
126 калорий
0,6 г жира
33,4 г углеводов
5,8 г клетчатки
25,1 г клетчатки
Яблоки помогают похудеть
Согласно исследованию американского журнала клинического питания, яблоки способны подавлять аппетит. Это свойство может пригодиться, если вы следите за своим весом и хотите употреблять меньше калорий. Другое исследование говорит о том, что полифенолы — природные антиоксиданты, которые есть в яблоках, могут помогать с похудением и даже защищают от ожирения.
Они снижают риск диабета
Исследования показали, что употребление яблок и груш способно снизить риск развития диабета второго типа — на целых 18%. Если каждую неделю употреблять хотя бы одно яблоко или грушу, этот риск снижается на 3%.
В них есть полезное вещество, улучшающее работу мозга
Речь идет о кверцетине, пигменте, который содержится во многих других фруктах и овощах. Кверцетин придает яблокам яркий цвет и обладает антиоксидантными свойствами. Он борется с воспалительными процессами и, в том числе, может помогать при болезни Альцгеймера и деменции.

Яблоки укрепляют сердце
Согласно исследованию 2019 года, у людей со слегка повышенным холестерином, которые употребляли по два яблока ежедневно, значительно снизилось количество вредного холестерина, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Они снижают давление
Если вы хотите нормализовать свое давление, ешьте каждый день яблоки. Фрукты, богатые флавоноидами (такие как яблоки) помогают снизить давление, а еще эти вещества обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Улучшают микрофлору кишечника
Пищеварение и иммунная система тесно связаны, поэтому важно поддерживать здоровье своего кишечника. Регулярное употребление яблок увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Защищают зубы
Исследование 2018 года говорит о том, что хоть яблоки не убирают налет с зубов, они уменьшают количество вредных бактерий во рту. А значит от употребления яблок ваши зубы будут более здоровыми.
Улучшают дыхание
Если вы съели еду с сильным запахом (например, блюдо с чесноком), можете перекусить яблоком вместо того, чтобы почистить зубы. Исследование 2016 года показало, что употребление яблок после чеснока значительно уменьшает чесночные энзимы, из-за которых и возникает неприятный запах изо рта.
Снижают риск некоторых видов рака
Исследование 2009 года говорит о том, что регулярное употребление одного яблока или более значительно снижает риск колоректального рака. А мета-анализ 2015 года показал, что употребление яблок может снижать риск развития рака легких.