В чём польза и вред яблочного уксуса?

Раньше яблочный уксус в основном использовался для заправок и маринадов, а также как натуральное чистящее средство. Но в последние годы его рекомендуют употреблять для поддержки здоровья и даже похудения.

Что представляет собой яблочный уксус?

Яблочный уксус получают из ферментированных яблок. Процесс довольно прост: яблоки измельчают, выжимают из них сок, а затем дважды подвергают ферментации.

Этот уксус часто используется в качестве ингредиента для заправки салатов или маринадов. Его добавляют в воду или другие напитки. Некоторые употребляют по столовой ложке в день для улучшения здоровья.

Пищевая ценность яблочного уксуса

В одной столовой ложке яблочного уксуса содержится 3 калории, 0 г жиров, менее 1 мг натрия, менее 1 г углеводов (сахар) и 0 г белка.

Польза яблочного уксуса

  1. Стабилизирует сахар в крови. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление яблочного уксуса может положительно влиять на уровень сахара в крови натощак, особенно у тех, у кого уровень сахара в крови повышен. Он может повысить уровень сахара в крови, тем самым помогая организму более эффективно использовать глюкозу, а также замедляя опорожнение желудка после еды.

  2. Способствует здоровому уровню холестерина. Яблочный уксус значительно снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако, если вы хотите добиться таких результатов, его следует употреблять в рамках полезной для сердца диеты.

  3. Помогает похудеть. Разумеется, вы не можете мгновенно похудеть, просто употребляя каждый день яблочный уксус. Однако, если вы придерживаетесь сбалансированного, здорового питания и регулярных физических упражнений, то добавление небольшого количества яблочного уксуса может помочь вам в борьбе с лишним весом.

  4. Улучшает усвоение пищи. Кислотные свойства яблочного уксуса помогают усваивать пищу, поскольку стимулируют выработку энзимов, отвечающих за расщепление и впитывание полезных веществ.

  5. Может снижать аппетит. Еще одно полезное свойство яблочного уксуса, которое пригодится, если вы боретесь с перееданием и поддерживаете здоровый вес.

  6. Уменьшает воспаление. Употребление яблочного уксуса может снижать окислительный стресс, вызванный ожирением. Ученые считают, что уксус помогает регулировать работу защитной системы организма, которая борется с оксидантами.

  7. Придает дыханию свежесть. Плохой запах изо рта часто вызван бактериями, обитающими в ротовой полости. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами и может помочь при этой проблеме.

Побочные эффекты употребления яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая со временем может повредить эмаль. Именно поэтому при регулярном употреблении его нужно разбавлять водой.

Несмотря на то, что яблочный уксус полезен для пищеварения, в некоторых случаях он может вызывать тошноту. Обычно это возникает у людей, которые употребляют его для снижения аппетита.

Как правильно употреблять яблочный уксус?

Если вы хотите пить яблочный уксус и извлечь из него максимум пользы, следуйте этим правилам:

  • Всегда разбавляйте уксус водой. 1-2 столовые ложки яблочного уксуса разводите в стакане воды.

  • Добавьте мед или лимон. Ложка меда или лимонного сока значительно улучшит вкус раствора и добавит пользы.

  • Кладите яблочный уксус в заправку для салата. Например, в заправку из оливкового масла, трав и приправ.

  • Используйте его для готовки. Яблочный уксус можно капнуть в утренний смузи и вы его даже не почувствуете.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова