Травы активно используются в кулинарии: с их помощью можно добавить многим блюдам новые нотки вкуса. А еще такие травы как орегано, базилик, мята, лемонграсс, чабрец и розмарин обладают множеством полезных свойств. Но есть ли какая-то разница между свежими и сушеными травами?
По словам диетолога Маккензи Берджесс, полифенолы, витамины и минералы содержатся как в свежих, так и в сушеных травах. Однако у некоторых их количество уменьшается при высушивании, а у каких-то остается неизменным.
Так ученые изучили самые популярные травы вроде петрушки, кориандра, розмарина, укропа, орегано и чабреца, и выяснили, что в целом у свежих трав количество полифенолов на грамм больше, чем у сушеных. Другое исследование говорит о том, что высушивание уменьшает количество витамина C в орегано, а также в лимонной и перечной мяте.
Однако Берджесс утверждает, что разница слишком маленькая, чтобы обращать на нее внимание. Если вы готовите блюдо с сушеными травами и хотите получить столько же полезных веществ, как при приготовлении со свежими, просто немного увеличьте количество сушеных трав.