Любите согревающий и сытный куриный суп, но устали от привычных рецептов? Вот несколько интересных идей, как приготовить это блюдо по-новому.
Куриный суп с рисом и шампиньонами
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Вам понадобятся:
2 столовые ложки несоленого масла
3 средних сельдерея (мелко нарезать)
2 средние морковки (нарезать тонкими кружочками)
1 луковица (нарезать мелкими кубиками)
226 г шампиньонов (тонко нарезать)
3 средних зубчика чеснока (мелко нарезать)
3 чашки нарезанной отварной куриной грудки
8 чашек куриного бульона
3 столовые ложки лимонного сока
1 столова ложка сушеного тархуна
2 чайные ложки сушеного базилика
1 ¼ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотого перца
1 ¼ чашки бурого риса
Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на средне-высоком огне. Добавьте сельдерей, морковь и лук. Тушите около 4 мин, помешивая, пока овощи не станут немного мягкими. Добавьте грибы и чеснок. Перемешивайте и тушите около 4 мин, пока не испарится жидкость от грибов.
Добавьте курицу, залейте в кастрюлю бульон и лимонный сок. Положите соль, базилик и перец. Доведите до кипения на большом огне. Добавьте рис. Закройте кастрюлю крышку и уменьшите огонь до маленького. Оставьте суп вариться 10-12 минут — пока рис не сварится.
Куриный суп с капустой и песто
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Вам понадобятся:
2 столовые ложки оливкового масла
1 чашка нарезанной тонкими кружочками моркови
4 чашки нарезанной капусты
1 чашка нарезанного сельдерея
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
6 чашек куриного бульона (без соли)
1 банка бобов (промыть)
1 чайная ложка соли
500 г куриной грудки (нарезать кусочкам)
1 столовая ложка винного уксуса
6 столовых ложек песто
Разогрейте масло в большой кастрюле на средне-высоком огне. Добавьте морковь, готовьте, часто помешивая до размягчения овощей (около 2 мин). Добавьте капусту и сельдерей — готовьте, часто помешивая, около 4 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок. Готовьте, постоянно перемешивая, около 1 мин. Добавьте бульон, бобы и соль. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте курицу. Закройте кастрюлю крышкой и варите пока капуста не станет мягкой (около 8 мин). Уберите с огня и добавьте уксус. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите по 1 ложке песто.
Кокосовый суп с карри и курицей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Вам понадобятся:
1 средняя красная луковица
1 столовая ложка кокосового масла
1 маленький сладкий перец (мелко нарезать)
1 столовая ложка перца халапеньо (нарезать кубиками + 2 столовые ложки тонко нарезанного халапеньо)
1 крупный батат (почистить и нарезать)
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
1 столова ложка тертого имбиря
3 столовые ложки + 1 чайная красной пасты карри
¾ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого перца
4 чашки несоленого куриного бульона
1 банка кокосового молока
500 г отварной куриной грудки
2 чашки свежих зеленых бобов (нарезать кусочками)
½ чашки мелко нарезанного свежего кориандра
½ чашки мелко нарезанного свежего базилика
1 столовая ложка лаймового сока
Тонко нарежьте четверть луковицы. Остальную часть измельчите. Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук, сладкий перец и 1 столовую ложку халапеньо. Готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте батат, чеснок и имбирь — готовьте около 1 минут, перемешивая. Добавьте пасту карри, соль и перец — готовьте около 2 минут, пока карри не станет ароматным и не потеменеет.
Добавьте бульон и кокосовое молоко. Оставьте вариться на среднем огне. Накройте крышкой и варите около 10 минут (пока не сварится батат). Добавьте курицу и зеленые бобы. Варите без крышки, периодически помешивая, пока бобы не станут ярко-зелеными и мягкими (около 10 мин). Уберите кастрюлю с огня и добавьте базилик и лаймовый сок. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите оставшийся халапеньо.
Куриный суп-лапша с шпинатом и пармезаном
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока (измельчить)
¼ чайной ложки молотого красного перца
⅓ чашки сухого белого вина
6 чашек несоленого куриного бульона
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотого перца
½ чашки цельнозерновой мелкой пасты
2 чашки тонко нарезанной вареной куриной грудки
140 г шпината
½ чайной ложки цедры лимона
2 столовые ложки лимонного сока
⅓ чашки тертого пармезана
Положите в среднюю глубокую сковороду масло, чеснок и молотый красный перец и готовьте на средне-высоком огне, постоянно перемешивая, пока смесь не станет шипящей и ароматной (около 2 мин). Вмешайте вино. Готовьте, пока смесь не уменьшится вполовину около 2 мин.
Добавьте бульон, соль и перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на высоком огне. Добавьте пасту. Готовьте, периодически перемешивая, до состояния аль-денте около 6 минут.
Уберите сковороду с огня. Добавьте курицу и шпинат. Мешайте, пока шпинат не растворится, около 1 минуты. Добавьте цедру лимона и лимонный сок. Разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.
Кремовый куриный суп со шпинатом и артишоками
Время приготовления: 4 часа 30 минут
Количество порций: 10
Вам понадобятся:
500 г куриных грудок (без кожи и костей)
340 г замороженных артишоков (разморозить)
4 чашки замороженной цветной капусты
170 г кремового сыра
4 чашки несоленого куриного бульона
1 средняя желтая луковица (мелко нарезать)
1 чашка молока низкой жирности
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка соли
¾ чайной ложки молотого перца
¾ чайной ложки лукового порошка
½ чайной ложки молотого красного перца
½ чашки густых сливок
¼ чашки муки
1 чашка тертой моцареллы
140 г шпината
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
Положите в мультиварку добавьте курицу, артишоки, цветную капусту, кремовый сыр, бульон, лук, молоко, чесночный порошок, соль, перец, чесночный порошок и молотый красный перец. Включите режим медленной готовки и варите суп около 4 часов на высоком огне или от 6 до 7 часов на низком. Вытащите отварную курицу и разделите на тонкие лоскуты с помощью вилок.
Смешайте в небольшой чашке сливки и муку, затем вмешайте смесь в суп. Добавьте моцареллу, шпинат и лоскуты курицы. Закройте крышку и варите на сильном огне, пока суп не загустеет (около 15 минут). Разлейте суп по чашкам и добавьте петрушку.