Говоря о продуктах здорового питания, мы часто вспоминаем овощи и фрукты, но забываем про травы и приправы. А ведь они тоже могут быть настоящей кладезю полезных веществ!
Куркума
Куркума сейчас набирает популярность, потому что ее кладут в латте для золотистого цвета. На самом же деле эта пряность использовалась веками (она появилась по меньшей мере за 500 лет до нашей эры!) — и все благодаря своим лечебным свойствам. Основное активное вещество куркумы, куркумин, помогает уменьшить воспаление и снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и неврологических дегенеративных состояний.
Имбирь
Имбирный чай успокаивает желудок, потому что в нем содержится большое количество мощных соединений, таких как гингерол, которые могут стимулировать опорожнение желудка и способствовать нормальной работе кишечника.
Исследование, проведенное в 2019 году в журнале Foods, показало, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря защищают от окислительного стресса. В сушеном и обжаренном имбире содержится больше антиоксидантов, чем в свежем, поэтому вам стоит уделять больше внимания добавлению этой ароматной специи в готовые блюда.
Корица
Корицу традиционно добавляют в осенние и зимние напитки, но лучше использовать ее во все времена года. Пряность обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, корица помогает печени усваивать глюкозу и может помочь снизить потребность в синтетическом инсулине у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Орегано (душица)
Основные компоненты масла орегано — карвакрол и тимол — помогают предотвратить проникновение определенных вирусов в клетки организма, поддерживая работу иммунной системы
Розмарин
Положите несколько веточек розмарина на сковороду, когда будете обжаривать стейк или курицу — они придадут мясу пикантный травяной вкус. В розмарине есть антиоксиданты (полифенолы), которые помогают уменьшить воспаление.
Мята
Масло перечной мяты помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Считается, что ментол, содержащийся в этом масле, помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта.
Чеснок
Чеснок обладает противовирусными свойствами, которые поддерживают иммунитет. Соединения серы в чесноке помогают повысить иммунитет, стимулируя нейтрофилы, или белые кровяные тельца, которые борются с микробами.
При измельчении чеснока выделяется соединение серы аллицин, которое способствует укреплению иммунитета. Поэтому в следующий раз, когда будете готовить макароны или жарить во фритюре, попробуйте обжарить немного измельченного чеснока и добавить его в смесь.