Мед считается одним из самых безопасных продуктов с содержанием сахара. Группа ученых из университета Торонто изучила как мёд влияет на факторы риска кардио-метаболических заболеваний и сделала очень интересные и важные выводы.
В течение двух месяцев было проведено 18 экспериментов с участием более 1100 человек. Испытания показали, что мед положительно влияет на кардиометаболическое здоровье, а именно на уровни сахара и холестерина в крови. Участники экспериментов каждый день принимали по две столовые ложки меда — одна группа ела натуральный мед от одного и того же сорта цветов, а вторая — обработанный. Оказалось, что наиболее полезным является именно натуральный мед, потому что не подвергается обработке и не теряет своих свойств.
«Это удивительные результаты, потому что мед на 80% состоит из сахара, — прокомментировал Тавсиф Хан, главный руководитель исследования. — Однако в нем также содержатся редкие сахары, белок, органические кислоты и прочие биоактивные соединения, которые могут быть полезны».
Мед содержит немало антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, защищают от образования бляшек в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому авторы исследования советуют есть натуральный мед в умеренных количествах для поддержания здоровья.