Почему Гарри Поттер не сразу увидел фестралов? Это не сюжетная дыра

Роулинг все объяснила

Фестрал (кадр из фильма)

Фестралы — это волшебные существа из вселенной Гарри Поттера. Они выглядят как огромные вороные кони с крыльями. Главная особенность фестралов — видеть их может только тот, кто видел чью-то смерть.

По сюжету Гарри Поттер потерял своих родителей в младенчестве, которых Волдеморт убил на глазах у мальчика. К тому же, в «Философском камне» он становится свидетелем профессора Квиррелла. Однако Гарри увидел мрачных крылатых коней только в пятой части.

У школы магии Хогвартс есть собственные прирученные фестралы, которые везут кареты с учениками к замку. До четвертой части серии книг и фильмов включительно, Гарри считал, что эти кареты просто заколдованы и едут сами по себе.

Но в «Кубке огня» он становится свидетелем смерти своего товарища и студента Хогвартса Седрика Диггори, и уже в «Ордене Феникса» узнает о существовании фестралов. Автор книг о мире волшебников Джоан Роулинг объяснила, почему Гарри увидел этих существ только в пятой части.

В одном из своих интервью писательница уточнила, что фестралов могут видеть те, кто не просто был свидетелем смерти, но при этом еще и понимал, что такое смерть. Когда погиб профессор Квиррелл, Гарри был без сознания, а во время убийства родителей был совсем маленьким и не осознавал, что происходит.

Роулинг также пояснила, что не стала вводить фестралов сразу в конце «Кубка огня», чтобы не отвлекать читателей от трагической судьбы Седрика. А появление этих жутковатых существ в пятой части, вдобавок, соответствует более мрачному тону продолжения истории.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район