Салат айсберг и салат латук являются одними из самых популярных среди зелени. Чем же они отличаются друг от друга и какой из них полезнее?
Салат айсберг округлой формы, его листья плотно прилегают друг к другу. Айсберг обычно бледно-зеленого цвета и светлее латука.
Салат-латук вытянутой формы, его листья расположены более свободно и у них более выражена текстура. Обычно салат-латук бывает темно-зеленого цвета, иногда с оттенками фиолетового.
Одна чашка (57 г) нарезанного салата айсберг обладает следующей пищевой ценностью:
-
8 калорий
-
1 г белка
-
0 г жира
-
2 г углеводов
-
1 г клетчатки
-
1 г сахара
-
80 мг калия
-
6 мг соли
-
286 МЕ витамина A
Айсберг часто ругают за то, что у него низкая пищевая ценность, однако приведенные выше значения показывают, что это не так. Салат-айсберг — это полезный овощ, который отлично подойдет к любой пище. В нем есть важные витамины и минералы, включая витамин A (укрепляющий иммунитет) и кальций (полезный для костей). Кроме того, он является низкокалорийным продуктом.
А вот какой пищевой ценностью обладает чашка нарезанного салата-латука:
-
8 калорий
-
1 г белка
-
0 г жира
-
2 г углеводов
-
1 г клетчатки
-
1 г сахара
-
16 мг кальция
-
116 мг калия
-
205 МЕ витамина A
Салат-латук тоже является полезной зеленью, которую стоит добавить в рацион. Несмотря на то, что в нем и в айсберге содержится одинаковое количество калорий, белка, клетчатки, сахара и углеводов, они все-таки различаются. В салате-латуке есть 64 микрограмм фолиевой кислоты, что составляет 16% от ежедневной рекомендованной дозы, а также 48 микрограмм витамина K (40% от ежедневной рекомендованной дозы).
Айсберг и латук взаимозаменяемы во многих рецептах. У них обоих не очень выраженный вкус и приятная, хрустящая текстура. Однако листья айсберга более нежные и лучше подойдут, если вы планируете что-то в них заворачивать. Листья латука более плотные и лучше выдерживают тепловую обработку — они подойдут для теплых салатов вроде цезаря.