Насколько вредны искусственные красители в пище?

В составе многих популярных продуктов можно найти искусственные красители. Благодаря им пища приобретает характерный цвет и выглядит привлекательнее. Но так ли они полезны?

Мнения на этот счет расходятся. В одних странах некоторые красители разрешены для использования в производстве пищи, а в других под запретом. Например, краситель зеленый S (он же добавка E142) запрещен в Канаде, США, Японии и Норвегии, потому что его употребление может вызывать аллергические реакции.

Некоторые исследователи предполагают, что искусственные красители могут вызывать у детей гиперактивность. Однако с этим тоже не все так однозначно: одни исследования опровергают эту теорию, а другие подтверждают, что пищевые красители влияют на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Мнения ученых сходятся только во вредности красителя Red 3. Во время опыта на лабораторных крысах выяснилось, что у подопытных, употреблявших этот краситель, чаще возникали опухоли щитовидной железы.

Многие исследования показывают, что искусственные красители могут вызывать аллергические реакции, включая одышку и сыпь. Чаще всего такие симптомы проявляются у аллергиков. 

Однозначного ответа ответа на вопрос о безопасности искусственных красителей нет. Но учитывая, что сейчас люди употребляют все больше продуктов с красителями, ученые могут узнать больше о том, как они влияют на здоровье и, возможно, получить весьма неожиданные результаты.