Тунец — очень полезная рыба, причем даже в консервированном виде. Диетологи рассказали изданию Eat This, Not That, в чем польза и вред этого продукта.
Это источник белка
Белок очень важен, поскольку дает длительное чувство насыщения (а из-за этого вы будете потреблять меньше калорий). В одной банке консервированного тунца содержится 46,6 г белка — это почти вся рекомендуемая дневная доза.
Тунец улучшает здоровье глаз и мозга
В тунце содержатся жирные омега-3 кислоты, которые очень полезны для глаз и мозга. Они укрепляют память, борются с сухостью в глазах и уменьшают воспаления в организме.
Тунец в масле может привести к набору лишних килограммов
Есть у тунца и минусы: если вы берете эту рыбу в масле, обратите внимание, что она более калорийная. В банке консервированного тунца в масле содержится 56 калорий и 2 грамма жира, а в банке тунца с водой вполовину меньше (всего 24 калории и 1 грамм жира).
Эта рыба может вызывать вздутие
В консервированного тунце много соли (почти четверть от рекомендуемой дневной дозы), а в больших количествах она может приводить к вздутию. Так что будьте осторожны и не увлекайтесь этим продуктом.
Есть небольшой риск отравления ртутью
Стоит заметить, что в консервированном тунце меньше частиц ртути, чем в свежем, а значит его можно есть чаще. На некоторых банках может быть даже пометка, что в них «легкий тунец» (в таком меньше ртути). По данным диетологов, консервированный тунец такого типа можно есть раз в неделю без каких-либо рисков для здоровья.