Питер Джексон слил сценарий «Властелина колец», чтобы проект не достался Харви Вайнштейну

Издание Polygon рассказало историю о том, как творческая команда Питера Джексона смогла добиться достойной экранизации «Властелина колец». Для этого режиссеру пришлось слить в сеть сценарий своего будущего фильма. 

Экранизацией «Властелина колец» планировала заняться студия Miramax, принадлежавшая Бобу и Харви Вайнштейнам. Однако Вайнштейны выдвинули требование, что трилогию следует уместить в два фильма и Джексону, который уже работал тогда над сценарием, не понравилось, что Miramax хотела вырезать множество важных сцен.

Тогда Джексон выложил сценарий для двух частей (они назывались «Братство кольца» и «Война кольца») на сайт Ain't It Cool. В то время это был довольно популярный ресурс у работников киноиндустрии и проект привлек внимание.

Сценарист Дрю Макуини написал обзор работы Джексона, после чего режиссером заинтересовалась New Line Cinema. По словам Макуини, попытка уместить три книги в два фильма выглядела очень слабо. «Казалось, что вы смотрите неинтересный фильм на скорости 1.5х, всё было очень сжато и ускорено», — вспоминает Макуини. При таком темпе персонажи просто не успевали раскрыться.

И все же руководители New Line Cinema почувствовали потенциал проекта и поняли, что именно Джексон сможет правильно рассказать историю, если ему дать время и денег. Тогда студия пригласила режиссера и позволила ему снять трилогию. Так что именно благодаря рискованному поступку Джексона мы и увидели достойную экранизацию произведения Толкина.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями:

Мой район