Чай — второй по популярности напиток в мире после обычной воды. Чаще всего люди пьют черный чай, но есть и немало любителей зеленого. Но какой их них полезнее? Давайте разбираться.
Интересный факт: черный и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Основная разница в методах приготовления. Черный чай делают из листьев, которые подверглись полному окислению и ферментации, что придает чаю особый, насыщенный вкус. Во время окисления листья подвергаются воздействию воздуха, что придает им более насыщенный цвет и усиливает вкус. Затем листья можно оставить как есть или подогреть, высушить и измельчить для приготовления черного чая. В результате этого процесса получается чай темного цвета с сильным, иногда горьковатым вкусом.
Зеленый чай также готовят из листьев Camellia sinensis, но при этом используются молодые, не подвергшиеся ферментации листья. В отличие от черного чая, листья быстро подвергаются тепловой обработке, не подвергаясь окислению. Интересно, что обжаривание листьев зеленого чая на сковороде необходимо для предотвращения окисления, вызванного природными ферментами, содержащимися в листьях.
Черный и зеленый чай обладают довольно схожими питательными свойствами, поскольку оба содержат кофеин, антиоксиданты и другие важные фитонутриенты.
Обычный чайный напиток, который приготовили в пропорции 1 грамм чайного листа на 100 мл воды и заваривали в течение трех минут, содержит примерно 250-350 миллиграммов сухого чая. В сухом чае содержится примерно 30-42% катехинов, или полифенолов, полезных фитонутриентов, которые поддерживают организм в тонусе, и 3-6% кофеина.
Основные питательные различия между черным и зеленым чаем заключаются в способах их обработки и окисления.
Хотя и черный, и зеленый чай содержат одинаковое количество полифенолов, типы флавоноидов, или фитонутриентов, в каждом чае немного отличаются друг от друга.
Содержание калорий и кофеина в чае
Как черный, так и зеленый чай практически не содержат калорий и в них разное количество кофеина.
В 1 чашке черного чая ноль калорий и лишь небольшое количество природного натрия (менее 5 миллиграммов) и 26 миллиграммов кофеина.
Для сравнения, в той же чашке зеленого чая содержится менее 2 калорий, небольшое количество белка (0,25 грамма) и чуть больше кофеина (29 миллиграммов). Он также содержит небольшое количество витаминов и минералов, включая железо, магний, калий, натрий, цинк, марганец, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В-6.
Есть ли существенная разница? На самом деле нет. Да, в зеленом чае немного больше полезных витаминов и минералов, однако этот напиток употребляется небольшими порциями. На самом деле оба вида чая полезны для здоровья — они обладают противовоспалительными свойствами и помогают контролировать вес. Так что выбирайте тот чай, который вам больше нравится.