4 модели питания, которые продлевают жизнь

Недавнее исследование выявило четыре модели питания, которые снижают риск смертности от общих причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей и рака. 

  1. Индекс здорового питания 2015 (HEI)

  2. Альтернативный индекс здорового питания (AHEI)

  3. Альтернативная средиземноморская диета (aMED)

  4. Индекс растительной диеты (hPDI)

Ученые сделали такие выводы на основе данных за 36 лет от более 75 тысяч женщин и более 44 тысяч мужчин. У людей, придерживающихся этих моделей питания, был значительно ниже риск смертности и развития нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Разберем каждую модель подробнее. Индекс здорового питания был придуман в 2015 году Министерством сельского хозяйства США. По этой модели следует есть 13 видов продуктов, каждый из которых разделен на 2 категории — продукты, которые рекомендуется употреблять часто, и еда, которую нужно есть в умеренных количествах. Часто нужно есть овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, морепродукты и молочные продукты. А ограничить следует рафинированные злаки, а также продукты с добавленным сахаром и насыщенным жиром. 

Альтернативный индекс здорового питания (AHEI) рассчитывает количество нужных продуктов немного иначе — с упором на ограничение продуктов, связанных с хроническими заболеваниями.

Альтернативная средиземноморская диета содержит в себе компоненты обычной средиземноморской диеты, но оценивает полезность каждого продукта по шкале от 0 до 9. Продукты с высшим баллом следует употреблять чаще.

Индекс растительной диеты тоже помогает оценить, сколько полезных продуктов вы определяете. Самые высокие баллы по этому индексу получили овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, орехи, бобовые, кофе и чай. Самые низкие баллы достались рафинированным злакам, подслащенным напиткам, сладостям и жареным продуктам.

Если оценивать свое питание по любой из этих четырех моделей, вы сможете лучше подобрать правильный рацион и прожить долгую и здоровую жизнь.