Четыре причины отказаться от бекона!

Употребление слишком большого количества бекона — это вредная привычка, которая сильно вредит нашему здоровью. В этом материале расскажем об отрицательных сторонах поедания бекона, подтвердим это научными данными и расскажем, как выбрать самый безопасный бекон.

Лишний вес: калории и жир

Да, бекон содержит полезные мононенасыщенные жиры (включая олеиновую кислоту из оливкового масла), но он также содержит и достаточно вредные насыщенные жиры. Они достаточно калорийны — целых 9 калорий на грамм! Для сравнения, это в два раза больше, чем в углеводах и белке.

Парадоксально, но факт: в некоторых случаях бекон может помочь сбросить вес. Но для этого нужно соблюдать кето-диету — без её соблюдения и ограничения поступления углеводов никакого сброса веса быть не может.

Избыток соли: привет жажде и проблемам с давлением!

В качестве пищевого ингредиента соль имеет много применений: выпечка, консервирование и удержание влаги без неё были бы невозможны. Но в ней же и самая большая проблема бекона. Если соли слишком много, то почки не справляются с фильтровацией и отправляют излишки в кровь. Это приводит к повышению кровяного давления, а оно, в свою очередь, обостряет другие проблемы со здоровьем.

Диабет и проблемы с сердцем: вы же не хотите этого?

Одно из исследований журнала Circulation, проведенное гарвардскими исследователями, показало, что в среднем каждая 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, а риск развития диабета — на 19%.

По сравнению с красным мясом, исследованные виды обработанного мяса содержали в среднем в четыре раза больше соли и на 50% больше нитратов-консервантов. Бекон же является одним из лидеров по их содержанию.

Рак: бекон не лучше другого обработанного мяса

К слову об обработанном мясе. При воздействии высокой температуры вышеупомянутые нитриты и нитраты могут образовывать нитрозамины — достаточно известные канцерогены.

Откроем небольшой секрет: у действительно хорошего бекона солевой раствор обычно не превышает концентрацию в 10%. Если захотите себя побаловать — то ищите именно такой. Но помните: в любом беконе всё равно содержится много насыщенных жиров, связанных с сердечными заболеваниями и высоким риском развития рака.