Вы наверняка часто слышали, что для похудения стоит ограничить употребление углеводов. Однако не все продукты с высоким содержанием углеводов вредны для фигуры. Издание Eat This, Not That! перечислило высокоуглеводные продукты, от которых невозможно набрать лишний вес.
Хлеб и макароны
Да, те самые продукты, которые чаще всего приводят в пример как источники углеводов. Главное, выбрать хлеб и макароны из цельнозерновых злаков — они содержат сложные углеводы, в которых есть клетчатка, витамины, минералы и другие полезные вещества.
Яблоки и груши
Эти фрукты считаются высокоуглеводными, потому что в них есть фруктоза. Однако их плюсы перевешивают минусы, особенно если вы съедите фрукт с кожицей.
Свекла
В одной порции свеклы содержится 13 г сахара, однако он влияет на уровень сахара в крови и вес не сильнее рисового пудинга или печенья. Дело в том, что в свекле содержится 2,8 г диетической клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь.
Картофель
Когда говорят об углеводах, на ум часто приходит картошка фри. Однако это не значит, что картофель вреден в любой форме. Да, в нем действительно есть углеводы, но если картофель охладить после приготовления, то в нем выработается устойчивый крахмал, который улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает похудеть.
Нут и бобовые
В чашке нута содержится около 12 г диетической клетчатки и 45 г углеводов. Клетчатка балансирует углеводы, а еще в нуте и бобовых есть полезные витамины и минералы.
Бананы
Еще один высокоуглеводный продукт, который очень полезен. В бананах содержится калий, уменьшающий давление. А если вы не хотите употреблять много сахара, ешьте недозрелые бананы — в них его меньше, а еще в них есть устойчивый крахмал.
Киноа
С помощью киноа можно заменить надоевший риск. Киноа — это цельнозерновой злак, который является богатым источником клетчатки и белка. Он дает долгое чувство сытости и замедляет всасывание сахара в кровь.
Черника и малина
В ягодах много углеводов, но они обладают огромным количеством полезных свойств. Ягоды содержат витамины и минералы. Особенно полезны черника и малина: в них много клетчатки и больше всего питательных углеводов и антиоксидантов.