В Японии разработали первое в мире устройство, оценивающее вкус лапши

Девайс смогут применять в ресторанах и на сельхозпредприятиях

Компания из Японии объявила о создании первого в мире анализатора вкуса лапши. Устройство способно оценить вкус национального японского блюда из гречневой муки за считанные секунды.

Префектура Нагано известна лапшой соба — популярным сортом, приготовленным из гречневой муки. Именно поэтому местная компания Yatsurugigiken Inc. совместно с сельскохозяйственным факультетом Университета Синсю решила создать анализатор вкуса этой лапши. Устройство определяет вкус с помощью ультрафиолетовой светодиодной флуоресценции.

Девайс измеряет уровни фосфолипидов, белков и других веществ, связанных со вкусом. В течение нескольких секунд на светодиодном дисплее отображаются оценки вкуса в четырех различных категориях — вкус, аромат, цвет, свежесть.

Фото: Yatsurugigiken Inc

Вкус — субъективная вещь, и разработчики признают, что на него может влиять способ варки и приготовления лапши. Впрочем, с точки зрения качества гречневой муки анализатор дает объективные результаты. Компания уже получила патент на это незаменимое в быту устройство и уверена, что рестораны, мельницы и сельскохозяйственные кооперативы будут заинтересованы в его покупке.

Yatsurugigiken Inc. также планирует провести новые исследования, чтобы доказать связь между результатами анализатора и тем, насколько высоко люди оценивают вкус и аромат различных видов лапши. Устройство, по мнению бизнесменов, может оказаться очень полезным для фермеров, занимающихся выращиванием гречихи — с помощью изобретения они смогут доказать потребителям качество своего продукта.

Мой район