Диетолог рассказала, какой способ приготовления картофеля самый полезный

Картофель полезнее запекать в духовке в кожуре. При этом варианте приготовления из продукта выходит лишний крахмал, но сохраняются все витамины и минералы, к тому же блюдо становится более ароматным и насыщенным по вкусу, рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

Картошку также полезно варить. Блюдо, приготовленное таким способом, можно употреблять даже людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поскольку картофель становится более мягким, подчеркнула диетолог. Варить картошку можно в кожуре, чтобы сохранить часть полезных элементов.

Также перед приготовлением стоит замочить клубни в воде, чтобы вышла часть крахмала. «В картофеле есть крахмал, который в ротовой полости за счет ферментов расщепляется до глюкозы, то есть простых сахаров, что не очень хорошо для здоровья», — приводит слова Матыскиной радио Sputnik.

Чего не следует делать, так это жарить картошку, поскольку масло под воздействием высоких температур выделяет опасные для здоровья вещества. Также не рекомендуется делать из продукта пюре. «Если мы возьмем картофельное пюре, то в нем, по сути, картофель уже заранее обработан, и сахара сделаны еще более доступными для организма. К тому же в пюре часто добавляют сливочное масло и молоко, что не только прибавляет блюду калорийности и жирности, но и делает крахмал еще более легкодоступным», — заключила специалист. 

Автор материала: Мария Федорова

Мой район