Чем опасен белый хлеб?

Чрезмерное употребление белого хлеба может навредить вашему здоровью. Вот как этот продукт может повлиять на организм.

Белый хлеб вызывает запоры

Обычно белый хлеб производят из обработанных злаков. В ходе обработки удаляются отруби и зародыши, а без них кишечнику сложнее переработать еду. Отруби и проростки представляют собой нерастворимую клетчатку, которая помогает выводить отходы из организма. Без нее у человека могут чаще возникать проблемы со стулом, а именно запор.

От него может подняться сахар в крови

У белого хлеба и выпечки очень высокий гликемический индекс — это значит, что такие продукты могут вызывать скачки сахара в крови. Особенно опасны они для людей с диабетом 1 и 2 типа.

Белый хлеб может привести к ожирению

Еще один минус белого хлеба в том, что его легко можно переесть и даже этого не заметить. Одно исследование предполагает, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может усиливать голод. А это в свою очередь приводит к перееданию и набору лишних килограммов.

От него может испортиться кожа

Да, из-за частого употребления белого хлеба могут появиться воспаления. Это опять же связано с гликемическим индексом. Когда подскакивает сахар в крови, кожа начинает выделять больше себума, то есть кожного жира. А еще скачки сахара в крови провоцирует воспаления в организме — вместе с усиленными выделением себума это приводит к появлению акне.

От белого хлеба увеличивается шанс сердечного приступа

Новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, предполагает, что есть связь между увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением большого количества обработанных злаков (то есть белого хлеба и выпечки). Ученые обнаружили, что у людей, употреблявших более семи порций таких продуктов, риск сердечного приступа увеличен на 47%.