Чрезмерное употребление белого хлеба может навредить вашему здоровью. Вот как этот продукт может повлиять на организм.
Белый хлеб вызывает запоры
Обычно белый хлеб производят из обработанных злаков. В ходе обработки удаляются отруби и зародыши, а без них кишечнику сложнее переработать еду. Отруби и проростки представляют собой нерастворимую клетчатку, которая помогает выводить отходы из организма. Без нее у человека могут чаще возникать проблемы со стулом, а именно запор.
От него может подняться сахар в крови
У белого хлеба и выпечки очень высокий гликемический индекс — это значит, что такие продукты могут вызывать скачки сахара в крови. Особенно опасны они для людей с диабетом 1 и 2 типа.
Белый хлеб может привести к ожирению
Еще один минус белого хлеба в том, что его легко можно переесть и даже этого не заметить. Одно исследование предполагает, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может усиливать голод. А это в свою очередь приводит к перееданию и набору лишних килограммов.
От него может испортиться кожа
Да, из-за частого употребления белого хлеба могут появиться воспаления. Это опять же связано с гликемическим индексом. Когда подскакивает сахар в крови, кожа начинает выделять больше себума, то есть кожного жира. А еще скачки сахара в крови провоцирует воспаления в организме — вместе с усиленными выделением себума это приводит к появлению акне.
От белого хлеба увеличивается шанс сердечного приступа
Новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, предполагает, что есть связь между увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением большого количества обработанных злаков (то есть белого хлеба и выпечки). Ученые обнаружили, что у людей, употреблявших более семи порций таких продуктов, риск сердечного приступа увеличен на 47%.