Витамин D — это важное питательное вещество, которое выполняет самые разные функции: от укрепления костей и мышц до усиления иммунной системы.
Новое исследование обнаружило, что у людей, принимающих витамин D в качестве пищевой добавки, гораздо ниже шанс развития аутоиммунных заболеваний. Ученые провели эксперимент с участие 25 871 взрослого человека со средним возрастом 67 лет. Некоторые участники принимали каждый день витамин C и жирные кислоты омега-3, а часть группы получала плацебо.
Через пять лет участники эксперимента сообщили, выявилась ли у них аутоиммунные заболевания — то есть состояния, при которых иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки, ткани и органы. К аутоиммунным болезням относят ревматический артрит, ревматическая полимиалгия (боль и закостенелость в мышцах плеч, шеи и бедрах), псориаз и другие.
Оказалось, что у тех, кто принимал витамин D, риск развития аутоиммунных заболеваний снизился на 22%.
«Лучший способ получить витамин D это находиться на солнце, — пояснила магистр медицинских наук Эми Горин. — Однако в зимние месяцы это становится трудно. К сожалению, не так много продуктов содержат натуральный витамин D, именно поэтому его нехватка представляет серьезную проблему для людей».
Витамин D есть в жирной рыбе (например, лососе), а также в грибах и коровьем молоке. Не забывайте включать в свой рацион эти продукты, чтобы получать достаточно витамина D и укрепить свою иммунную систему.