Не друзья человека: собаки могут заразить человека коронавирусом?

Главное по теме

Власти Гонконга подтвердили второй случай наличия нового вируса у собаки. На прошлой неделе также стало известно. что первая собака, у которой серия тестов нашла коронавирус, умерла. Однако медики утверждают, что животные не опасны. Редакция Wi-Fi.ru разбирается, могут ли домашние животные заболеть коронавирусом и насколько опасны они могут быть для своих хозяев. 

Что случилось?

На прошлой неделе власти Гонконга сообщили, что нашли новый вирус у еще одной собаки. Двухлетняя немецкая овчарка, у хозяйки которой ранее диагностировали COVID-19, показала положительный результат теста на коронавирус. Женщина, овчарка и другая ее собака смешанной породы были отправлены на карантин. У второй собаки тест не выявил вирус.

До этого у еще одной собаки, померанского шпица, был найден коронавирус — несколько тестов показали слабоположительный результат. А в прошлый понедельник после возвращения домой эта собака умерла.

То есть животные могут заболеть коронавирусом?

Предположительно, не могут. Подтвержденных случаев нет. У двух собаках, о которых речь шла выше, был обнаружен сам вирус, но не заболевание — у животных не было никаких симптомов болезни. Наличие вируса у них объясняет их контакт с зараженными людьми. Врачи говорят, что, вероятнее всего, вирус питомцам передали их больные хозяева. Например, инфицированная женщина поцеловала свою овчарку в нос, и вирус осел на нем. Но не вызвал заболевания.

Тогда от чего умерла первая собака?

Шпицу, у которого первым обнаружили коронавирус, было 17 лет. Ветеринары считают, что смерть животного вызвала его старость и другие более серьезные заболевания, которые у него диагностировали. К тому же, могла повлиять долгая разлука с хозяйкой на время карантина. Ни первая, ни вторая собака, у которых в организме был найден новый вирус, не показывали признаков заболевания.

А от домашних животных можно заразиться?

Опять же, предположительно, нельзя. Подтвержденных случаев передачи вируса от домашних животных человеку (не наоборот) нет. Об этом говорят многие международные организации по защите здоровья людей и животных, в том числе Всемирная организация по охране здоровья животных и Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

И что мне в итоге делать с моим питомцем?

Ничего! Просто заботьтесь о нем и не верьте неподтвержденной информации, слухам и фейкам. Кроме того, медики рекомендуют воздерживаться от поцелуев с животными, особенно если у вас самих диагностировали COVID-19. 

И не вздумайте выбрасывать своих животных! Мы можем простить миру ажиотаж вокруг туалетной бумаги, но не теряйте рассудок из-за паники. Лучше поиграйте в Animal Crossing и успокойте нервы.


Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район