Откуда взялось имя Джеймса Бонда? 

«Бонд… Джеймс Бонд». Эти слова агента 007 прочно вошли в поп-культуру и стали визитной карточкой героя. Но задумывались ли вы, откуда взялось его имя?

Джеймс Бонд — это главный персонаж романов британского писателя Яна Флеминга о вымышленном агенте MИ-6. По мотивам этих романов было снято 25 фильмов. В 1962 году Флеминг рассказал, что искал для своего героя какое-нибудь «невыразительное и скучное» имя для человека, который стал опасным и хладнокровным оружием британской разведки. Ян Флеминг был оритологом и читал много книг о птицах. Однажды он обнаружил в них упоминание об орнитологе из Пенсильвании по имени Джеймс Бонд, и писатель понял, что оно отлично подоходит его герою. «Такое короткое, неромантичное, англо-саксонское и при этом очень мужественное имя было именно тем, что мне нужно», — поделился Флеминг.

Позже Ян Флеминг и реальный Джеймс Бонд подружились, и писатель даже подарил орнитологу первое издание своего романа «Живешь только дважды». Книгу он подписал следующими словами: «Настоящему Джеймсу Бонду от человека, который украл его имя». 

Хоть и существует такая официальная история имени Джеймса Бонда, есть и другая — и она может намекать, что у Флеминга мог быть другой источник вдохновления. Во время Второй мировой войны был некий Джеймс Чальз Бонд, уроженец Уэльса. Он был руководителем специальных операций Великобритании и фактически был настоящим «агентом 007» для врагов. Самое интересное, что начальником Бонда был некий… Ян Флеминг. 

До писательской карьеры Флеминг служил командиром-лейтенантом в Британской военно-морской разведке и руководил множество тайных операций против сил Германии. В 2018 году в сети появились документы, указывающие на то, что реальный Бонд был подчиненным Флеминга и служил в «элитном отряде». Внук Бонда считает, что его прадед был настоящим «Джеймсом Бондом», однако не мог ничего рассказывать о своей службе.

Так что, возможно, Флеминг все-таки вдохновлялся одним из реальных агентов разведки, а история об орнитологе просто оказалась удобным совпадением.

Мой район