Как картофель влияет на здоровье?

Насчет пользы картофеля давно ведутся споры. С одной стороны, в нем много углеводов, а с другой — в картофеле содержится полезный крахмал, калий и витамин C. Издание Eat This, Not That! побеседовало с диетологом Эми Гудсон и выяснило, как картофель влияет на организм.

Он улучшает работу кишечника

Когда вы едите горячий картофель, крахмал в нем быстро переваривается в глюкозу, которая может поднять сахар в крови. Но если есть немного остывший картофель, то крахмал превратится в так называемый стойкий крахмал третьего типа. По своим свойствам он напоминает одновременно растворимую и нерастворимую клетчатку.

В итоге сахар из такого крахмала не попадает в кровяной поток. Стойкий крахмал переходит в кишечник, где расщепляется на полезные бактерии.

Картофель очень сытный

В картофеле мало калорий, много воды и среднее количество клетчатки и белка. Его индекс сытности составляет 323 балла, что выше, чем у яиц, бобовых, стейка и рыбы. После картофеля вы будете долго чувствовать сытость и вряд ли будете переедать.

От него можно набрать вес

Картофель не очень калорийный, но часто его готовят не самым полезным образом. Например, в печеном картофеле в панировке с сырно-молочном соусе содержится 323 калории и 11,6 г насыщенных жиров. А в большой упаковке картофеля фри около 500 калорий, что всего на 40 калорий меньше, чем в большом гамбургере.

От картофеля может повыситься сахар в крови 

Он повышается от употребления углеводов, а их в картофеле немало. Постоянное повышение сахара может быть опасным и вызвать нарушения метаболизма, предшествующие диабету, а также сопротивляемость инсулину и диабет второго типа. Поэтому часто употребление жареной картошки повышает риск развития диабета, появления высокого давления и заболеваний сердца.

«Лучше есть картошку и другие источники углеводов с продуктами, содержащими белок, — советует Эми Гудсон. — Белок замедляет пищеварение и не дает сахару резко подскочить».

От жареной картошки может ухудшаться память

Исследования обнаружили связь между употреблением прожаренных продуктов и ослаблением внимания, ухудшением памяти и воспалительными процессами в мозге. Как и продукты с добавленным сахаром, жареная картошка негативно влияет на память и восприятие информации. Например, участники одного исследования хуже сдавали тесты на эти показатели, когда питались преимущественно жареной картошкой.

Жареная картошка ускоряет старение кожи

Жареная на высокой температуре картошка и другие продукты выделяют вредные вещества, которые обычно накапливаются в организме с возрастом. Чрезмерное употребление продуктов с этими веществами разрушает клетки и создает воспаления, которые ускоряют процессы старения. Кожа теряет эластичность — на ней появляются морщинки, припухлости и акне.

Картофель дает силы для тренировок

По словам Гудсон, в картофеле среднего размера содержится около 26 г сложных углеводов. Такие углеводы дают силы для занятий. Но не стоит забывать, как правильно готовить картофель — лучше не жарить его, а отварить или запечь.