Как появилась сцена с булыжником из «Индианы Джонса»? Ответ в диснеевских комиксах!

Лукас был большим фанатом «Утиных историй»

Пожалуй, все помнят сцену из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», в которой главный герой убегает от катящегося булыжника. Позже отсылки к ней появлялись в самых разных медиа — от фильмов и сериалов до комиксов. Но откуда она взялась?

Оказывается, ее существованием мы обязаны комиксам про Скруджа Макдака из «Утиных историй». Сцена является отсылкой к похожему моменту из комикса «Семь городов Сиболы», выпущенного в 1954 году. В нем Скрудж вместе с племянниками отправляется на поиски драгоценных наконечников индейских стрел. На второй вылазке за ними незаметно следуют Братья Гавс.

Та самая сцена из комикса

Когда Скрудж и племянники находят затерянный седьмой город Сиболы и гигантский изумрудный идол, они не трогают его, потому что замечают, что вокруг полно ловушек. А вот Братья Гавс хватаются за идол и запускают защитную систему сокровищницы — в итоге из стены вылетает гигантский булыжник и разрушает весь город.

Редактор Эдвард Саммер, собравший в 2007 все комиксы Карла Баркса про Скруджа в один большой сборник, подтвердил, что Джордж Лукас был огромным фанатом этих комиксов и даже написал для сборника вступительное слово. Так что неудивительно, что он включил отсылку к этой сцене в сценарий «Индианы Джонса».

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями:

Мой район