Группа американских ученых провела масштабное исследование, посвященное парному молоку. С их выводами можно ознакомиться в свежем номере рецензируемого научного журнала Microbiome.
В рамках своих изысканий ученые подвергли анализу более двух тысяч образцов пастеризованного и непастеризованного молока. Кроме того, выяснилось, что порядка 3 процентов потребителей сырого молока не разогревают его перед употреблением.
Исследователи выяснили, что в сыром молоке может образоваться большое количество невосприимчивых к антимикробным препаратам бактерий; Подобный процесс ускоряется, если долго держать молоко при комнатной температуре.
При употреблении такого молока бактерии попадают в организм и провоцируют инфекционные заболевания. Ученые рекомендуют хранить парное молоко в холодильнике и не разогревать его перед употреблением.