5 полезных свойств брокколи

Почему многие диетологи советуют включать в свой рацион брокколи? Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этого овоща.

80 г (примерно два соцветия) вареной брокколи обладают следующей пищевой ценностью:

  • 22 калории

  • 2,6 г белка

  • 0,4 г жира

  • 2,2 г углеводов

  • 2,2 г клетчатки

  • 478 мг каротина

  • 35 мг витамина C

1. Брокколи очень полезна для сердца

Исследование Nutrition Research показало, что регулярное употребление приготовленной на пару брокколи уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения общего уровня холестерина в организме. Другое исследование, проведенное в США, также показало, что увеличение количества овощей в рационе, особенно таких, как брокколи, может снизить риск сердечных заболеваний.

2. В ней есть противораковые соединения

Не существует какого-то «суперпродукта», который способен предотвратить рак, однако исследования говорят о том, что здоровое питание может снизить риск развития этого заболевания. Брокколи содержит фитохимическое вещество сульфорафан, которое придает капусте легкую горькость. Исследования показали, что сульфорафан может играть важную роль в усилении детоксикации переносимых по воздуху токсинов, таких как сигаретный дым, и может помочь снизить риск некоторых видов рака. Дальнейшие исследования показали, что брокколи может обладать противоопухолевыми свойствами и снижать риск развития рака предстательной железы.

3. Есть и польза для глаз

Брокколи содержит каротиноиды — лютеин и зеаксантин — исследования 2003 и 2006 годов связывают их со снижением риска возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

4. Поддерживает гормональный баланс

Брокколи содержит растительное соединение под названием индол-3-карбинол (I3C), которое действует как растительный эстроген и может помочь сбалансировать гормональный фон, регулируя уровень эстрогена. I3C также показал себя многообещающим средством для снижения риска рака молочной железы и репродуктивной системы, вызванного эстрогенами, как у мужчин, так и у женщин, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.

5. Укрепляет иммунитет

В брокколи много серы, которая поддерживает здоровье кишечника и тем самым повышает защиту от инфекций. Сера способствует выработке глутатиона, который важен для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника, а также для ее восстановления. Являясь мощным антиоксидантом, глутатион действует по всему организму, защищая клетки от воспалительных повреждений.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова