Почему многие диетологи советуют включать в свой рацион брокколи? Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этого овоща.
80 г (примерно два соцветия) вареной брокколи обладают следующей пищевой ценностью:
22 калории
2,6 г белка
0,4 г жира
2,2 г углеводов
2,2 г клетчатки
478 мг каротина
35 мг витамина C
1. Брокколи очень полезна для сердца
Исследование Nutrition Research показало, что регулярное употребление приготовленной на пару брокколи уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения общего уровня холестерина в организме. Другое исследование, проведенное в США, также показало, что увеличение количества овощей в рационе, особенно таких, как брокколи, может снизить риск сердечных заболеваний.
2. В ней есть противораковые соединения
Не существует какого-то «суперпродукта», который способен предотвратить рак, однако исследования говорят о том, что здоровое питание может снизить риск развития этого заболевания. Брокколи содержит фитохимическое вещество сульфорафан, которое придает капусте легкую горькость. Исследования показали, что сульфорафан может играть важную роль в усилении детоксикации переносимых по воздуху токсинов, таких как сигаретный дым, и может помочь снизить риск некоторых видов рака. Дальнейшие исследования показали, что брокколи может обладать противоопухолевыми свойствами и снижать риск развития рака предстательной железы.
3. Есть и польза для глаз
Брокколи содержит каротиноиды — лютеин и зеаксантин — исследования 2003 и 2006 годов связывают их со снижением риска возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
4. Поддерживает гормональный баланс
Брокколи содержит растительное соединение под названием индол-3-карбинол (I3C), которое действует как растительный эстроген и может помочь сбалансировать гормональный фон, регулируя уровень эстрогена. I3C также показал себя многообещающим средством для снижения риска рака молочной железы и репродуктивной системы, вызванного эстрогенами, как у мужчин, так и у женщин, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.
5. Укрепляет иммунитет
В брокколи много серы, которая поддерживает здоровье кишечника и тем самым повышает защиту от инфекций. Сера способствует выработке глутатиона, который важен для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника, а также для ее восстановления. Являясь мощным антиоксидантом, глутатион действует по всему организму, защищая клетки от воспалительных повреждений.